Рецензия на книгу Сияние от nemera

написала рецензию14 апреля 2015 16:30

Говорят, что в каждом отеле живет призрак. Некоторые владельцы делают из этого фишку, со смаком расписывая «таинственные» происшествия в буклетах, а кто-то лишь раздраженно поджимает губы и говорит про очень впечатлительных постояльцев. У «Оверлука» своя долгая и богатая событиями история, полная призрачных теней и грязных секретов. В нем жили известные личности и простые обитатели, совершались самоубийства, а стены слышали много интересных разговоров. Но горе тем, кого этот отель поглотит.
А новая жертва уже найдена.
Завязавший пьяница Джек Торренс получает свою последнюю попытку на восстановление семьи и себя самого в огромном и, казалось, спокойно-прекрасном отеле, где он должен был быть с конца и до начала нового сезона этаким смотрителем. Но у отеля на то свои планы. Как истинный охотник, он дает своей жертве расслабиться, дать заняться своими делами. Несколько месяцев спокойствия, где только у Дэни, мальчугана 5 лет с удивительным даром, начинаются кошмары. Кошмары с непонятным, но таким пугающим и сводящим с ума «ТРЕМС».
И вот «Оверлук» подкинул свою основную приманку для Джека, которую тот с огромным любопытством проглотил, не услышав за своей спиной похоронное «клац!». А дальше уже поди разбери, где твои мысли, а где – чужие. Когда уже сам не понимаешь зачем делаешь «Плохие Поступки», хотя клялся, что больше никогда; когда обостряются все старые обиды, а на ум все чаще приходит пьянчуга отец.
Но что же делать мальчику – истинной цели отеля? Поверят ли родители? Что делать жене, которая из последних сил старается верить мужу? Но эти мысли старательно отгоняются с верой, что все наладится. А где-то эхом отвечает зловещее «ТРЕМС». Бал начался, господа, так начнем же охоту!
Наблюдать, как постепенно, капля за каплей, человек проваливается в пропасть страшно и любопытно одновременно. Кинг своим мастерством позволил в щелочку заглянуть в действительно живую душу. Его Джек Торренс был мне одновременно омерзителен, жалок, достоин сожаления и презрения. Он был живым, а его безумие на последних страницах – осязаемым. Было мучительно наблюдать за метаниями маленького мальчика, слишком смышленого, слишком серьезного и решительного для своего возраста. На его плечи взвалили непосильную ношу, а скинуть ее нет никакой возможности. И Венди: хрупкая, похожая не девочку, слишком боялась быть похожей на мать, слишком много переживала, но мало делала. И тут жизнь ей подкинула испытания за все прошедшие тихие годы.
Борись либо умри. По-другому в «Оверлуке» нельзя.

@compix Александр Антоненко 25 октября 2013
Как сейчас помню, это было второе произведение Кинга, которое я прочитал! Тогда "Сияние" меня мне очень понравилось. По жанру - это типичный триллер с элементами ...Читать далее
@ferum77 Алексей Башаев 17 декабря 2013
Шедевр современной классики 20 века. Стивен Кинг по- настоящему гений фантасмагории, среди которых ему нет равных. Произведение, начиная с самого начала держит напряжение вплоть до ...Читать далее
@viktoriya Виктория Касаткина 8 апреля 2014
Очень нравится творчество Стивена Кинга. "Сияние" - третья книга этого автора, которую я прочитала. Очень долгое время я искала ее в своем городе, но поиски ...Читать далее