Рецензия на книгу Чемодан от neveroff

Первое знакомство с Довлатовым. Однозначно - не последнее. Хотя есть у меня подозрение, что "Чемодан" - не та книга, с которой нужно было начинать. Не знаю почему так показалось.
Эмигрант... Это понятие настолько широкое и расплывчатое, что его объяснять приходится сухим словарным языком. Иначе это не объяснение, а лекция получится. Собирается человек уезжать из страны своего детства и юности. Навсегда. А вещей собралось - еле-еле старенький чемоданчик. Да и вещи такие как бы... просто вещи, да и все. На первый взгляд. Это когда они висят в шкафу. Но в чемодане эмигранта за каждым костюмом и рубашкой, парой носков и ботинок, шапкой и перчатками - воспоминания. Следовательно - истории. Следовательно - люди. Ностальгия. Не по стране и узкой колее жизни, а по бесшабашной молодости и человеческим отношениям.
Сами истории, честно говоря, - так себе. Не особо в моем вкусе. Но, я так думаю, не в них ценность, и не в "народном" юморе Довлатова, а в том, что он - преотличный рассказчик. Читаешь - и видишь, видишь - и веришь, веришь - и хочется читать дальше.
Книга категорически противопоказана людям с выскакивающими до сих пор мыслями "Спасибо товарищу *** за наше счастливое детство" и "Вот тогда было так здорово". Не нужно таких людей выводить из транса подобной литературой. Пусть остается у них, хоть и выдуманный, но такой теплый закуток несуществующего мирка.
всем прочим сборник должен понравиться. Хотя автор завернул в веселящий юмористический фантик довольно грустную конфетку.
Вот, я тоже отметила, что сами истории так себе, но почему-то все равно не хотелось остонавливаться.
Рецензия номер три. (Кто-то отлынивает от книг о войне, или готовится морально, перед этим начитавшись юмористических книг?)
@lerochka, злостный прогульщик семинара "Политический дискусс".))) Оттягиваю до последнего.)))
Я сейчас Довлатова читаю, только другую книгу. Ещё за одну книгу вряд ли в ближайшее время возьмусь
@anastasia_roja, а что читаете? У меня на заметке Филиал и Наши
@neveroff, Блеск и нищета русской литературы Интересно, но, мне кажется, что не моего ума книга))) Как будто не доросла))
@anastasia_roja, сама тема "вашей" книги говорит о том, что это не совсем "тот" Довлатов... Хотя название такое привлекательное...
@neveroff, я даже не знаю, какой он "тот" Довлатов. Мне книгу в самом начале моего пребывания на сайте посоветовали (я даже не помню кто и по какому поводу). Я честно помнила о том, что нужно её прочитать))
@anastasia_roja, Какая Вы ответственная.)))
Я тоже не знаю какой он "тот", но думаю, что грустный, с легкой самоиронией и "народным" юмором.)))
@neveroff, а как же)) Раз сказали, что нужно прочитать, значит нужно.
Я, наверно, даже охарактеризовать его правильно не смогу.
@anastasia_roja, наверное, после одной книги мы можем характеризовать только книгу, но не автора...
@neveroff, да, очень согласна с этим.