Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от kristinkared

Очень захватывающее и интересное произведение, но не из легких.
Меня книга завлекла тем, что сюжет, место и герои происходящего не банальны, это больные в психиатрической больнице, которые, возможно и не совсем душевнобольные, а просто отличаются чем-то, они особенны, привлекают больше внимания, и наверно, выбиваются из массы. Для меня было не совсем все понятно про систему, про конвейер, но я вам честно говорю, книга потрясающая.
Мне очень понравились все герои, все такие разные, со своими "тараканами", конечно, но они притягивают. Главный герой- Макмерфи, необычен и тем интересен. Он человек, который бился до конца, он пожертвовав собой спас других, казалось бы чужих людей.
Другой герой, от лица которого ведется рассказ, меня не менее удивил. С виду такой большой человек, но из-за внутреннего мира, из-за собственной неуверенности он чувствовал себя очень маленьким, не видел себя человеком. Удивительно, но мы можем казаться больше или меньше того, какие мы есть потому как мы ведем себя сами с собой, как мы воспринимаем себя. Раскрыться и вырасти чаще всего нам мешает либо общество со стереотипами и шаблонами либо другие более сильные и морально большие люди.
После прочтения у меня долго не проходил осадок, так как мне запомнились,на самом деле, многие герои и над всеми я хотела поразмыслить, всех хотела понять.
Так же я посмотрела одноименный фильм, который меня не впечатлил. Я считаю, что экранизация ужасна, так как утерян основной смысл и многое не понятно. А вот время, потраченное на прочтение книги, мне не жаль. Но это мое мнение, у всех свои вкусы, так что прошу строго не судить.
Книга вызвала такие же эмоции)
В фильме они сдвинули "центр тяжести" основной идеи и проиграли, как по мне. Но зато игра актеров (да еще каких - для бюджетки нонсенс) выше всяких похвал. Правда, актриса, играющая медсестру, на мой взгляд, визуально не тянет. А играла тоже классно.
А книга великолепная, да, даже говорить нечего)))
вот как раз приобрела книгу, надо точно начать читать))