Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от bookworm0619
"Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу?"
Собственно, я кончила читать эту книгу и, хочу сказать, она произвела на меня какое-то странное впечатление. Эта книга была куплена давно. И, в принципе, она не такая уж и большая, чтобы читать её несколько месяцев, но я делала перерывы. И их было много. И это было нужно. Эта книга, порой, утомляла (бывало слишком много истории, слишком много фамилий, к которым я просто была не готова, поэтому сложно было иногда собраться с мыслями), а иногда и наоборот - я читала без остановок. И эта книга... она заставляет прислушаться к отголоскам своей души.
Дориан Грей... Весьма интересный персонаж со своими грехами и пороками, которые отразились на картине Бэзила Холлуорда, оказывается. Бэзил Холлуорд - художник, до безумия обожавший Дориана, его тело и манеры. Естественно, он любил писать с этой фигуры портреты, но Дориана это утомляло. Однако! Бэзил дописал картину и подарил её Дориану, где тот, с течением времени, начал понимать, что картина показывает все пороки его - Дориана. А тот испугался. Наивно, и для меня было как-то странно то, что человек подобного может испугаться. Нет, безусловно, это в кой-то мере странно! Картина и пороки! Уму непостижимо. Но, думаю, в глубине души, с течением времени, человек всё равно начнёт понимать, что оступаемся мы, и не раз. Но Дориан ничего не замечал кроме себя, кроме своего внешнего вида, кроме своей молодости. И, конечно, ему дарила эта молодость особое наслаждение!
И роковая встреча Дориана и Бэзила... Я, честно признаться, просто-напросто пришла в ужас от того, что сделал Дориан впоследствии! НО! Это всё оправдалось. И конец вышел соответствующий. Впрочем, я думаю, её стоит перечитать. Чуть позже. Думаю, я чего-то не поняла и кто-то может со мной не согласиться. Но, хм... книга очень нужная нашему веку, и, думаю, её можно было даже включить в школьную программу.
(Пожалуй, можно было и ещё сказать о некоторых личностях этой книги, но я умолчу, так как, считаю, сказала самое нужное. Прошу прощение за такой смутный отзыв...)