Рецензия на книгу Солярис от pum_pumoff

написала рецензию5 мая 2015 7:56

Пользуясь случаем, торжественно объявляю во всеуслышание о "Солярисе" Станислава Лема, как о драгоценности мировой фантастики, с которой я, наконец-то, познакомилась лично. Сразу оговорюсь, что размышления различных авторов на тему космоса и неизведанных цивилизаций, уютно расположившихся на других планетах и горя не знавших до прихода к ним гордых и всемогущих Человеков, всегда была мне не интересна. Меня отталкивает проявление всех "гнилушек" человеческой натуры, его алчности и жажды завоеваний, ловко прикрытых тягой к знанию и пониманию сути вещей, которую, на самом деле, мозг двуногого прямоходящего понять попросту не в силах.

Итак, у Лема мы имеем некую планету, покрытую студенистым океаном (он же Солярис), которую уже многие годы исследуют земные гениальные умы. Особым и отдельным плюсом романа для меня стало обстоятельство, что представители земной науки не просто загонялись в тупиковые ситуации, а, поджав свои оторванные эволюцией хвостики, были полностью вовлечены в игру, которая проходила не по их правилам, сами стали чем-то сродни подопытных. Но хватит топтаться на границе дозволенного и приоткрывать завесу тайного, в народе прозванного спойлером. Просто устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в липкие тайны Соляриса. А изведать и подумать вам будет над чем.

Роман Станислава Лема, несмотря на простоту своего сюжета и языка, вышел холодящим кровь, интригующим и очень убедительным фантастическим триллером. Кое-что из затронутого автором осталось не до конца понятым мною, но этот факт натолкнул на мысль о возможном перечтении "Соляриса" в будущем, что для меня очень и очень значимый показатель. Особо отмечу, что автор не выходил за разумные пределы в использовании астрономической, физической, математической и других терминологий, как существующих, так и введенных в употребление самим повествователем. Читался роман легко, мозг спокойно поспевал за глазами и не мучился восклицаниями: "эм... а что такое трехступенчетый синхрофазатронный перпендикулярно-продольный овал?". Это я, конечно, утрирую, но частенько фантастические романы выдают нам нечто подобное, что ломает не только цепочку глаза-мозг-руки-ноги, но и все дальнейшее желание читать. В "Солярисе" все в рамках допустимого и легкоусвояемого. Также аплодисментов и поклона автор удостоился за методичное погружение в историю исследований Соляриса, которое многое ставит на свои места и не вызывает геометрически прогрессирующего непонимания.

Я настоятельно рекомендую "Солярис" к прочтению не только любителям фантастики, по какой-то причине еще на наградившим его своим вниманием, но и всем, кто хотя бы иногда задумывается глядя в ночное небо: "а как ОНИ там, в тумане?"

@annafil Анна Филимонова 1 июля 2014
Покрывающий всю планету мыслящий океан, способный выудить из недр человеческого подсознания все наши комплексы, пороки и страхи, добраться до нашей совести, которую материально воплощают "гости". ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 24 июня 2014
«Солярис» - первая книга, название которой приходит мне в голову, когда я слышу: «Лем», хотя у автора хватает и других отличнейших произведений. Перед тем, как ...Читать далее
@prince_of_gosplan Даниил Прохоров 14 июля 2014
"Солярис" - это произведение, заставляющее переосмыслить ценность некоторых вещей, событий, ставящее перед читателем серьёзные психологические и моральные вопросы, как бы спрашивая: "А как поступишь ты?" ...Читать далее