Рецензия на книгу Поллианна от AprilDay

До чего чудесная книга, и как я рада, что прочитала ее! Добрая без сюсюканья, трогательная без слащавости, поучительная без морализаторства, простодушная, но не глупая. Как автору удалось пройти буквально по краю и не перейти меру?
А ведь целых полгода, если не больше, эта книга пролежала в моей корзине в лабиринте. Я сомневалась, откладывала, заменяла издания, потом мне не нравился перевод, потом иллюстрации. Все сложилось, мне кажется, идеально именно в издании АСТ-Москва 2015 года (перевод Батищевой, рисунки Слепкова). Тот случай, когда форма и содержание соответствуют друг другу. Бумага плотная, но не глянцевая, рисунки или виньетки на каждой странице. Я понимаю, не в виньетках счастье, но ведь и сама Поллианна любила смотреть на красивых людей, а некрасивых ей было ужасно жалко )
Книга совершенно законченная. Даю себе слово, что не буду читать продолжений, потому что такая искренность, наивность и открытость возможны только в детстве. Лет после 20, я думаю, невозможно быть Поллианной в жизни, прослывешь городской сумасшедшей. Зато можно хранить искорку "игры в радость" в своей душе всю жизнь.