Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от tatyana
По-моему, роман "Мастер и Маргарита" писателя Булгакова Михаила Афанасьевича- одно из самых феноменальнейших и интересных произведений литературы советского периода. Еще в школьные годы прочитав это произведение, я была поражена мастерством писателя, который причудливым образом сумел соединить реальность и фантастику, где он рассказывает о добром и злом, о жизненных ценностях, о светлых чувствах и пороках, о личной ответственности каждого человека за свои дела.
В «Мастере и Маргарите» писателем отражена атмосфера 30-х годов в Москве, и так же, параллельно автор рассказывает о событиях, происходивших до нашей эры и еще включает фантастический сюжет с Воландом. По моему мнению, такой переплетенный сюжет в романе необходим для того, чтобы сравнить психологию людей, их душевные порывы, их мысли, их цели и их желания, чтобы понять, как выросло общество в своем развитии, или быть может упало.
Булгаков Михаил Афанасьевич переосмысливает библейские сюжеты, излагая свой авторский взгляд на них .Главный герой Га-Ноцри Иешуа— обычный человек со стойкими моральными установками, умеющий сострадать к чужой беде. В книге он не сын Бога, а чистый и нравственный человек с системой своих ценностей. В персонаже Понтия Пилата автор размышляет о нравственной ответственности каждого человека за его дела и поступки. Писатель Булгаков Михаил Афанасьевич считает, что трусость, карьеризм, не желание менять обычный образ жизни – величайший порок.
Воланд в романе воплощает дьявола, но он своим умиротворением, благородством, мудростью и удивительной харизмой колеблет принятое понятие о "черной силе". На мой взгляд, многие поступки Воланда, как и он сам, симпатичны большинству читателей. Дьявол, попав в Москву, делает нравственную "проверку" обществу. Воланд со своим окружением выпячивают на поверхность человеческие пороки, такие как, подлость, стяжательство, предательство, глупость, наглость и хамство. "Черная сила" награждает каждого по его вере.
Солнечным лучиком через весь роман проходит жизнеутверждающая любовь Маргариты и Мастера. Писатель уверен, что светлое чувство дастся не всем, это — подарок Бога, имеющий свою высоту, доступную не всем. Только вера в свою сильную любовь подвигала Маргариту пойти на сговор с дьяволом. Ничто не сломит Маргариту, она и после смерти будет рядом с любимым человеком.
Героям романа, а именно, Мастеру, Га-Ноцри, Маргарите нет места среди людей, порочных во всем. Нравственные люди, идущие по жизни с совестью, попадают за борт жизни, серая толпа их уничтожает. Иешуа находит пристанище на кресте, Мастер попадает в психушку.
"Мастер и Маргарита" замечательного писателя Булгакова Михаила Афанасьевича становится предсказанием. Главная идея автора романа состоит в том, что "в основе любого общества должны побеждать не материальные, не классовые, не политические ценности". Величайшее произведение Булгакова, на мой взгляд, об истинах вечных и сиюминутных. А самое ужасное, что всех героев романа Булгакова я вижу в сегодняшней жизни, и очень скверно и грустно бывает на душе, когда силы зла начинают преобладать в нашем обществе.