Рецензия на книгу Ходячий замок от arninleo
#А1_2курс
Диана Джонс (1934-2011) британская писательница. Ходячий замок был написан в 1986 году. Книга написана легко, разбита на главы. Каждой главе посвящено определенное событие. Сюжет активный, лишних разглагольствований нет, все по существу. Неожиданные повороты, то пугало преследует, то появляется человек-собака.
Название книги говорит само за себя. Герои книги Софи, Хоул, Майкл и Кальцифер живут в ходячем замке, и от него тянуться все события книги. Движением замка управляет злой и ужасный демон Кальцифер.
Как и в любой сказке, если есть ведьма, значит, будет кто-то заколдован. А если заколдован нужно идти и искать способы снять заклятие. Так и тут, есть и заклятие, и злой-добрый волшебник, который и спасет и расколдует, да еще и не только в любит себя наивную девушку, но и влюбиться сам. Конечно же есть и король, и задание короля для мага, чтобы спасти и брата короля, а вместе с ним и придворного мага, и победить злую ведьму.
В каждой сказке кроме обычного сюжета и стандартных героев, есть и свои изюминки. Здесь это сам Ходячий замок, у которого одна дверь, но с помощью определенной стрелочки, можно менять, куда эта дверь будет открываться. Еще необычно показан демон - Кальцифер, который и управляет замком, а место его сидеть в камине, т.к. заключенный договор с Хоулом не позволяет его покинуть.
Сама сказка на меня большого впечатления не произвела, я бы сказал, что она больше для девушек. Минусом можно назвать это, что в сказке присутствует убийство, и даже не явное, но в разговоре оно есть, и так как это больше для детей, такие моменты не желательны.
П.С.: с мультфильмом сравнивать не буду. Мультфильм не смотрел и не собираюсь, во-первых аниме не впечатляет, во-вторых не много не по тексту, особенно если меняются имена героев.
По поводу убийства... В "Волшебнике Изумрудного города" их несколько, причем явных. Но книжка все равно детская. И хуже не стала от этих "мероприятий".))
А так - разобрали сюжет почти по косточкам.)))