Рецензия на книгу Ярость от tatsiana

«Нормален только я: я – крупье, я – тот, кто бросает шарик против движения вращающегося колеса».
Эта история о маленьком мальчике Чарли, который сошёл с ума. Нет, он не будет биться головой о стену или прикидываться уточкой. Он возьмёт на себя роль мессии, который должен открыть души людей их же умам; судьи, который должен вывести на чистую воду присутствующих. Он – крупье, который заправляет игрой. Вы ведь знаете об этой шутке: когда крупье тихонечко нажимает на кнопочку под рулеткой, тем самым решая, кому победить. Небольшая роль в этой игре отведена и Случаю, и Судьбе, но очень-очень маленькая роль. Главный здесь – Чарли. Он – злодей, он – сумасшедший, он – трикстер, он – лакмусовая бумажка морали для своего общества. Он самый чистый герой среди всех присутствующих в комнате. И зачехлите боевые тапочки обратно, потому что за внешним безумием, за внешним образом преступника-психопата прячется более глубокий и важный пласт произведения…
Чарли нормален. Нормальный псих – ничего с этим не поделаешь. Он себя знает, принимает, понимает, по этому он живёт согласно своей сущности. И в этом есть его нормальность. Да, поступки аморальны. Да, преступление на лицо. Но виновен ли человек в своём сумасшествии? Виновен ли сумасшедший поступивший не по законам здоровых людей? Виновен ли сумасшедший, что его не изолировали от здорового общества? Он искренен в поступках. Он честен в действиях. Просто честь эта несколько иная. А вот другие… Тщательно скрывающие свою истинную сущность люди могут считаться нормальными? Люди, прикрывающие за личиной праведности чёрную чёрствую корочку души нормальны? Стыдящиеся своих поступков, отказывающиеся от них, но не желающие переставать их совершать нормальны? Чарли был нужен, был необходим для того, чтобы другие смогли очистить душу, смогли принять себя, принять друг друга, смогли получить надежду. И он сыграл свою роль идеально.
«Прочитай мои сны, Зигмунд»
Я ожидала море крови. Я предчувствовала горы трупов. Я ждала картину, написанную яростью. Но ярости там было очень и очень мало. Причём исходила она не от Чарли, а от Теда, единственного человека, который всем своим видом показывал, как должен выглядеть образцовый идеальный человек. Его ярость исходила от непринятия себя, от того, что выглядит ненормальным на фоне Чарли и других. Странно, правда? Есть сумасшедший, контролирующий себя и психически здоровый человек, не владеющий собой. Аппозиция, которую мог создать только Стивен Кинг.
Всё логично. И с точки зрения автора, и с точки зрения героев, и с точки зрения реальности. Всё шло к тому, чем закончилось. Это было интересно, это держало в напряжении, это вызывало сомнения, это заставляло думать и спорить, это было незабываемо.
P.S. Смотрите глубже…