Рецензия на книгу Чарли и шоколадная фабрика от evgenia_k
Я не читала сказки уже лет шесть, и возвращение к этому жанру было довольно внезапным (а заставила меня вернутся к нему Книжная Академия), в связи с чем мне тяжело далась эта рецензия.
Книжка показалась мне довольно забавной, но не зацепила. Для меня в ней не было чего-то захватывающего, зато приходилось постоянно глотать слюни из-за описания различных вкусностей. Таково общее впечатление.
Как по мне, стоит отметить две вещи.
Первое. Мораль сказки такова: будь хорошим мальчиком, слушай взрослых и не капризничай. В книге высмеиваются избалованные и непослушные детишки. И наказывали их довольно специфично. Настолько специфично, что я удивилась тому, что в конце книги местные жители не нашли изуродованные детские трупы где-то в канаве на окраине города. Однако даже непослушные герои в результате жили долго и счастливо.
Второе. По моим наблюдениям, главные герои сказок часто волей случая оказывались в нужное время в нужном месте, причем сразу после того, как появился шанс увидеть чудо. В "Чарли..." все было несколько иначе. В начале была пара моментов, которые я читала, стиснув зубы от напряжения. Казалось, что "вот оно... вот оно, чудо". Но нет, чудо не происходило. И приходилось дальше читать про то, как главный герой без него страдает. Думаю, что это в какой-то степени плюс, ведь так интереснее.
В остальном книга не произвела на меня впечатления. Обычная сказка, написанная в обычном для сказок стиле. Но непослушным сладкоежкам ее наверняка стоит прочитать.