Рецензия на книгу Человек, который смеётся от lettleangel
Как всегда Виктор Гюго поражает масштабностью своего произведения. "Человек, который смеется" - классическая книга знаменитого автора, отражающая проблемы человечества и в настоящее время. Сначала, мне казалось, что главный герой будет идти по жизни улыбаясь, или будет некая "вендетта" за обезображивание лица, но Гюго снова меня поразил. Это очередная книга про трудную жизнь, в которой с трудностями сталкиваются почти на каждом шагу, описывает мир, в котором можно упасть вниз и подняться в высшее общество, отражает проблемы человечества так, как умеет только Гюго.
История жизни Гуинплена, его любви и дилеммы, и в особенности концовка книги меня поразила до глубины души, и я до сих пор не согласна с таким поворотом событий. Мне нравилось читать про Урсуса и его философию, хотя описание иногда казалось скучноватым, про жизнь "маленького театра", состоявшего из Урсуса, Гуинплена и Деи.... Вся книга так и пропитана своей философией, наполняющей историю своим особым смыслом.
Нельзя и пропустить две дилеммы Гуинплена: Дея или мадам из Высшего общества, жизнь в нищете или выступать перед министрами... И выбор Гуинплена очевиден... Не смотря на все трудности жизни, он поступает так, как велит ему сердце и в этом я его полностью поддерживаю и с ним соглашаюсь. Принеся новый взгляд на заседания министров, я вижу глазами Гуинплена насколько мир не совершенен и отличается от повозки Урсуса и тому, что учит философ. Мир действительно жесток.
Благодаря философии автора, "Человек, который смеется" встал на одну ступеньку с "Отверженными" в списке моих любимых книг. История, наполненная трагизмом и фантастической реальностью, оставила навсегда свои следы в моей душе.
#Л1_3курс
Экзамен 3.2 сдан.