Рецензия на книгу Идиот от obukhova

написала рецензию19 мая 2015 8:41

После «Бесов» мне ненадолго показалось, что я начинаю понимать Достоевского, но «Идиот» поверг меня в глубины прежнего тумана. Кроме того, давно уже книга не оказывала на меня такого угнетающего эмоционального эффекта при полном отсутствии отклика на сюжет, героев и их действия. Меня, в общем, всегда гипнотизировал слог Достоевского, за что я была готова мириться с возникающими иногда неясностями, но с «Идиотом» и того не вышло.

Мне почему-то пришло на ум сравнить Достоевского с Толстым. Наверное, потому, что это два признанных столпа русской классики, на чем, вероятно, и заканчивается сходство. Можно сколько угодно обвинять Толстого в морализаторстве, но одного у него не отнять: он умеет выразить мысль с потрясающей точностью, подметить деталь, описать характер так, что ты стопроцентно знаешь, о чем это он там толкует. С Федором Михайловичем история совершенно иная: он выражается путано, неясно, косноязычно, как я уже где-то писала. Эмоционально – да, это действует. Весь этот парад уродцев заставляет просто-таки умирать над страницами, но, сколько бы критики, разъяснений и рецензий я ни прочла, мне все равно не ощутить какого-то глубинного понимания и единения с этим романом.

Иринка (@aprilday)19 мая 2015 18:21

"Идиот" и "Преступление и наказание" - это все, что я хоть как-то прочитала у Достоевского. "Бесы", "Братья Карамазовы" начинала раз пять, потому что периодически мне бывает стыдно, что я его не понимаю, ведь есть люди, которые им упиваются, наслаждаются и перечитывают взахлеб, значит должно же быть что-то, просто я не вижу. Но нет, не мой автор. А "Идиот" я смогла одолеть после сериала, в котором главную роль играет Евгений Миронов. Сериал очень классный, попробуйте.

Таня (@obukhova)19 мая 2015 18:59

@AprilDay, мне как раз "Бесы" и "Братья Карамазовы" зашли неплохо, а вот "Идиот" изрядно подкосил. Особенно странно, что я его перечитывала, и впечатления от первого раза были почти положительные.
Я тоже про сериал слышала хорошие отзывы. Может, как-нибудь и соберусь)

Иринка (@aprilday)21 мая 2015 9:26

@obukhova, да, его смотреть нужно прям методом погружения, без телефонных звонков, по несколько серий подряд. Я обычно сериалы смотрю параллельно с чем-нибудь (глажка, штопка, вязание и т.д.), тут не получится.

Таня (@obukhova)21 мая 2015 13:45

@AprilDay, и я люблю во время просмотра еще чем-нибудь заниматься, а то обычно начинаю скучать. Оставлю "Идиота" на тот случай, когда захочется полного погружения)

@vonzen Сергей Поляков 5 декабря 2013
В книге "Идиот" Достоевского большое количество жизненных историй, трагических путей, сломанных судеб. Очень тяжелая для осознания её актуальности книга, легко находящая параллели и в наше ...Читать далее
@natali9900 Наталия Якименко 5 декабря 2013
Бывают книги, после прочтения которых в сердце и в голове остается пусто. Но это утверждение категорически не относится к роману «Идиот». Эта книга, которая оставляет ...Читать далее
@juchide Виктор Мамбетов 16 декабря 2013
Не соглашусь с теми, кто говорит, что эту книгу нужно читать в более зрелом возрасте, в силу того, что понимание для этой книги приходит со ...Читать далее
Обложка Идиот

Экранизации

(реж. Жорж Лампен), 1946г.
(реж. Владимир Бортко), 2003г.
(реж. Иван Пырьев), 1958г.
(реж. Акира Куросава), 1951г.
Лучшие книги - Топ 100
57.