Рецензия на книгу Идиот от obukhova
После «Бесов» мне ненадолго показалось, что я начинаю понимать Достоевского, но «Идиот» поверг меня в глубины прежнего тумана. Кроме того, давно уже книга не оказывала на меня такого угнетающего эмоционального эффекта при полном отсутствии отклика на сюжет, героев и их действия. Меня, в общем, всегда гипнотизировал слог Достоевского, за что я была готова мириться с возникающими иногда неясностями, но с «Идиотом» и того не вышло.
Мне почему-то пришло на ум сравнить Достоевского с Толстым. Наверное, потому, что это два признанных столпа русской классики, на чем, вероятно, и заканчивается сходство. Можно сколько угодно обвинять Толстого в морализаторстве, но одного у него не отнять: он умеет выразить мысль с потрясающей точностью, подметить деталь, описать характер так, что ты стопроцентно знаешь, о чем это он там толкует. С Федором Михайловичем история совершенно иная: он выражается путано, неясно, косноязычно, как я уже где-то писала. Эмоционально – да, это действует. Весь этот парад уродцев заставляет просто-таки умирать над страницами, но, сколько бы критики, разъяснений и рецензий я ни прочла, мне все равно не ощутить какого-то глубинного понимания и единения с этим романом.
"Идиот" и "Преступление и наказание" - это все, что я хоть как-то прочитала у Достоевского. "Бесы", "Братья Карамазовы" начинала раз пять, потому что периодически мне бывает стыдно, что я его не понимаю, ведь есть люди, которые им упиваются, наслаждаются и перечитывают взахлеб, значит должно же быть что-то, просто я не вижу. Но нет, не мой автор. А "Идиот" я смогла одолеть после сериала, в котором главную роль играет Евгений Миронов. Сериал очень классный, попробуйте.
@AprilDay, мне как раз "Бесы" и "Братья Карамазовы" зашли неплохо, а вот "Идиот" изрядно подкосил. Особенно странно, что я его перечитывала, и впечатления от первого раза были почти положительные.
Я тоже про сериал слышала хорошие отзывы. Может, как-нибудь и соберусь)
@obukhova, да, его смотреть нужно прям методом погружения, без телефонных звонков, по несколько серий подряд. Я обычно сериалы смотрю параллельно с чем-нибудь (глажка, штопка, вязание и т.д.), тут не получится.
@AprilDay, и я люблю во время просмотра еще чем-нибудь заниматься, а то обычно начинаю скучать. Оставлю "Идиота" на тот случай, когда захочется полного погружения)