Рецензия на книгу Шесть рассказов, написанных от первого лица от elea

написал(а) рецензию25 мая 2015 17:12

#Тайные_сокровища_Ридли2
#М1_3курс
Это первое мое знакомство со столь замечательным, как оказалось, автором. В целом, мне все очень понравилось, но я лучше выскажусь по каждому рассказу отдельно, так как каждый вызвал определенные ощущения, и мне пришлось поставить некоторые вопросы. Откровенно говоря, я, наверное, не могу однозначно ответить ни на один из них.

Как вы считаете, стоит ли оставаться порядочным человеком в любых жизненных обстоятельствах?

Автор рассуждает на, несомненно, очень важные темы, но(!) они несколько заезжены в классической литературе. Потому, дабы избежать спойлеров, скажу только, что этот рассказ построен на любовной линии. Что касается моего восприятия, я поняла, что конкретно для меня идеальный «любовный роман» - рассказ, ибо именно в таком случае персонажи и их чувства не успевают приесться. Комментировать еще что-либо не берусь, но откровенно заявляю, что полностью согласна с мыслями и словами рассказчика в конце сей истории. В женскую логику как таковую я не очень верю, а вот в глупость, переходящую в откровенную тупость, еще как.

Может ли обман принести счастье?

Пансионат у зимнего моря, десяток-другой обитателей во всем городке: пожилая пара, которая гордится традициями, порицает молодое поколение за аморальность; их племянница 54-летняя старая дева, которая позволяет себя поучать и управлять собственной жизнью; странного вида пожилой «джентльмен» без гроша. И нет, это не триллер и не ужасы, как можно было бы подумать. Просто несколько грустная история о старых людях, заставляющая задуматься о том, на что люди идут не только ради счастья, но и ради своих принципов.

Могут ли идеал, ценности, не потерпевшие изменений на протяжении десятка лет, быть истинными?

И тут до меня дошло, что о любви будут все рассказы без исключений. Даже проверила, какой жанр в описании.. хмм. А еще, задним числом отметила для себя, что мне эти рассказы не кажутся глупыми и т.д. Да, я не фанат произведений о любви, но эти рассказы, они не прямо о любви, скажем так. Они о людях.

А еще я поняла, что, кажется, автор задался целью показать самые разные стороны и «виды» любви.

Этот рассказ - о неразделенном чувстве. Причем не о том, о котором кричат все от 10 лет, а о самом настоящем, что включает уважение, дружбу, доверие. Рассказчику встречается образованный джентльмен, который пишет рассказы и рассказывает историю своей любви к прекрасной, умной и забавной когда-то девушке, теперь уже женщине, которая сама построила свою жизнь, как ей того хотелось. Зная концовку рассказа, я бы не назвала ее разумной.

Виновен ли человек, открыто говорящий о своих чувствах и намерениях, если вы поняли его неправильно?

Тут я уже сделала вывод, что в рассказах речь идет в основном о пожилых людях. Милая, спокойная пожилая дама, с искренними глазами, до которой никому особо нет дела. Из друзей у нее одна дамочка ее возраста, школьная подруга. И тут появляется молодой человек: честный, дружелюбный и откровенный в своих планах.

«Не странно ли, что люди, которым суждено жить так недолго, в таком холодном и враждебном мире, из кожи вон лезут, чтобы навлечь на свою голову побольше горя?»

Первый из рассказов (и последний, как оказалось), который не подпадает под жанр любовного романа. Он сложнее. Рассказывается о немецкой еврейской семье. Старшее поколение изменило имена и фамилии, всеми силами хочет выглядеть настоящими англичанами, одержимо мыслью пристроить любимого сына (а их двое: первый – типичный англичанин на вид, второй – еврей, угадайте, о ком из них речь?) в парламент. В общем, хотят для него своего идеального будущего. Обстоятельства складываются так, что им приходится мириться с его страстью к искусству… какое-то время.

Чем творческая личность лучше других?

Эта история о женщине, которая достигла успехов в писательстве; ее друзьях, таких умных и образованных и ее муже – обычном человеке, без «чувства прекрасного». Бывают, казалось бы, идеальные пары и все у них хорошо, они понимают друг друга, поддерживают, а потом бамц, и все вранье.

Это произведение дало мне понять, какие любовные истории мне нравятся (честно говоря, я не прочь почитать еще что-нибудь подобное) и даже изменило мое отношение к жанру. Как оказалось, есть достаточно хороших книг о любви, только вот всякого мусора еще больше.

Могу отметить, что этот курс Академии, пока что, для меня не просто проще остальных, но и самый интересный.

@loki25 мая 2015 17:15

ну я же говорила, что чем дальше, тем проще))

@loki25 мая 2015 17:16

а у Моэма посоветовал бы почитать Театр

Елена М (@lilera555)25 мая 2015 17:17

Давно хочу начать знакомство с этим автором

Леся (@elea)25 мая 2015 17:19

@loki, "Вся жизнь театр, а люди в ней актеры.
О! Как же истина верна!
Играем мы, бывает, роли
В которых сути нет, и нет добра."

Мне проще потому что интересно, но при этом сложнее, потому что много всего, а я как прожорливый книгоман хочу еще больше!)

Леся (@elea)25 мая 2015 17:24

@lilera555, отличная мысль, а я вот хочу теперь продолжить))

Joker (@nikfrock)25 мая 2015 20:51

Ну, давай по порядку:
1. Не стоит, иногда надо быть полным гуаном, иначе до людей туго доходит.
2. Еще как может! Мы же обсуждали уже, что для всех счастье разное.
3. Могут! Истина в...виски! Вечна!
4. Кажется, в голову дало...Чет не вдуплил о чем речь...
5. Чуть отпустило...Ну если чел не живет по принципу "дурная голова, рукам покоя не дает", то это разве жизнь???
6. Тем, что можно пить юпи целыми днями, творить и получать бабло за это!!!
Я надеюсь, ты меня поняла? :D

Леся (@elea)25 мая 2015 21:13

@nikfrock, однозначно)
4. Нуу тебе сказали, мол "обману тебя через месяц", ты воспринял как шутку, а тебя взяли и обманули. Естественно, хочется обвинить того, кто обманул. А он виноват чтоль, что ты затормозил и не понял его?

Joker (@nikfrock)25 мая 2015 21:15

@elea, ну тогда о чем речь, как говорится - сам такой))

@ninashashkova Нина 9 июня 2015
Все истории этого сборника действительно написаны от первого лица. Но ни в одной из них рассказчик не является главным героем – он просто сторонний наблюдатель ...Читать далее
@set Светлана 14 июня 2015
В этого автора просто невозможно не влюбиться. Язык написания у него легкий и простой, читаешь и не хочется отрываться. В тексте присутствуют такие описания, что ...Читать далее
@lerochka 15 июня 2015
Сомерсет Моэм для меня стал открытием года. Вот не ожидала. Просто потрясена и поражена. Огромное спасибо за это @katya, именно благодаря ей эта книга оказалась ...Читать далее