Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от lerochka

написала рецензию29 мая 2015 12:03

«Меньше знаешь - крепче спишь…»

Давно хотела прочитать эту книгу, хотя даже и не знала о чём она. Просто зацепило название, да и ажиотаж вокруг неё заинтересовал. И не пожалела. Столько эмоций возникло, столько мыслей появилось. Действительно, это произведение не может оставить равнодушным никого. Каждый да найдет в нём свои интересующие или затрагивающие вопросы.

Главная идея книги - умственное развитие людей. По сюжету главному герою Чарли, умственно отсталому человеку, решают сделать операцию, после которой он станет таким же как все. Но для Чарли это понятие означает стать умным. По мере превращения мы подробно можем отследить, как меняются мысли и действия главного героя. Это превращение напоминает взросление ребенка, но очень в короткий период времени.

Помню, когда была маленькой, я испытывала подобные чувства, что и Чарли. Мне все взрослые казались такими умными, я думала, что они знают ответы на все вопросы. Но по мере взросления, в моей голове стало складываться мнение, что всё обстоит иначе. И вот теперь смотрю в глаза своим детям и вижу, что они думаю также. Бедные дети)) Вот и наш Чарли, с каждым днём развиваясь, прозревает и понимает, что не все так умны, а даже наоборот слишком глупы.

Так как книга представляет собой дневник самого Чарли, автор очень здорово выразил изменения личности даже через слог. По мере становления личности Чарли из одного в другого, мы по тексту можем определить уровень развития человека. Как будто текст писался и вправду разными людьми.

#Л1_3курс

Как ты и сказала - вокруг книги огромный ажиотаж... Но меня он только отпугивал. И вот теперь я-таки заинтригована, спасибо! )))

@lerochka29 мая 2015 12:44

Впервые ажиотаж мне понравился, обычно я разочаровываюсь, так как много ожидают. А тут... Читай, Аня)))

Людмила (@liu)29 мая 2015 12:56

Одна из любимейших книг, прочитала, когда ажиотажа ещё не было, а потом было так приятно, что книга становится популярной) Спасибо, хорошая рецензия =)

Joker (@nikfrock)29 мая 2015 13:14

Я с самого детства мало сплю, а знаю еще меньше...совсем беда))

@lerochka29 мая 2015 14:06

@nikfrock, правда? Хоть кто-то тут мало спит))) Я думала я одна вечно не спящая))

@lerochka29 мая 2015 14:07

@liu, вам спасибо за оценку)

Joker (@nikfrock)29 мая 2015 14:25

@lerochka, на полном серьезе) я еще и нхл по ночам до 5 утра смотрю)) ну, конечно, в выходные дни)

@lerochka29 мая 2015 14:27

@nikfrock, я тоже на полном серьёзе. Мой сон не более 5 часов в сутки)) Подойди поближе, дай обниму)))

Joker (@nikfrock)29 мая 2015 14:31

@lerochka, урааааа, обнимашки!! пятница рулит!))))

Елена (@bonita_senorita)29 мая 2015 15:02

Эта книга ждет своего звездного часа у же давно) Добавила ее как раз на волне ажиотажа))

@lerochka29 мая 2015 15:06

@bonita_senorita, это кстати фантастика. Но только с медецинской точки зрения. Остальные события реальные

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее