Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от lerochka

написала рецензию8 июня 2015 19:54

Франкенштейн... Кто он? После всех фильмов и книг, где упоминается этот персонаж, в голове все просто перемешалось. Но чтобы выяснить окончательно кем он был, нужно идти к истокам. И этим истоком является Мэри Шелли. Вроде бы ничего нет в имени этого автора, да и не числится за ней особо больше произведений, но когда узнаешь год написания книги, тот факт, что это прародитель подобного жанра, да к тому же ещё, что это, всего навсего, девушка 19 лет.... Это восхищает.

Изначально, прочитав книгу, я хотела осветить тему "мы в ответе за тех, кого приручили", но @neveroff меня опередил, да и сделал он это лучше, чем я бы могла. Поэтому я поразмышляю на другую тему. Кстати, хоть эта книга и числится в жанре научной фантастике, человеческих тем, точнее личностных и к тому же насущных и по сей день, раскрывается в романе предостаточно.

По сюжету молодой учёный, увлечённый познанием естественных наук, создаёт чудовищное существо. Хотя, именно чудовищным оно и не было создано, его сам главный герой Виктор своими поступками и отношением вынуждает его быть таковым. И вот он на протяжении всей книги ведёт борьбу со своим детище. А проблема то в том, что главный герой учёный, влеченный созданием чего-либо нового, не задумывался о последствиях. Если посмотреть на протяжении всей истории науки таких примеров мы найдём целую кучу. Чаще всего большинство изобретений приходят во вред человеку. И потом люди думают, как же от этого избавиться. Не важно в силу ли здоровья или зависимости, или неудобства. Главное, что создавая что-то новое учёные, да и мы сами порой не всегда думаем, какие последствия нас ожидают. Поэтому, как говорится, семь раз отмерь и в случаи чего лучше не отрезай.

#Л1_3курс

@neveroff8 июня 2015 21:31

"Не влезай - убьет" самое та табличка для человечества.)))

@neveroff8 июня 2015 21:31

П.С. А про кого эта обложка, мне интересно)))

Катя (@rina_rot)8 июня 2015 21:37

Я не успеваю рецензии на "Франкенштейна ..." читать. С разных сторон его уже осветили.)

@neveroff8 июня 2015 22:29

@rina_rot, все, Франкенштейн засветился.)))

@lerochka8 июня 2015 22:57

@neveroff, только заметила эту обложку. Вот это да!!! Другая же была?

@lerochka8 июня 2015 22:58

@rina_rot, я что-то запуталась, мы переходили на "ты". В любом случаи это знак свыше. Читай!!!

@lerochka8 июня 2015 22:59

@neveroff, мы лингвисты умеем моду на определённые книги пускать)))

Катя (@rina_rot)8 июня 2015 23:10

@lerochka, память подводить стала=) На меня уже в последнее время столько знаков свыше сыплется! Но, кстати, почитать всё равно хочется.

@neveroff8 июня 2015 23:11

@lerochka, была другая. И довольно не плохая. Поставили ту, которая вообще к книге отношения не имеет.))) Я даже теоретически не могу предположить кто эти двое)))

@lerochka8 июня 2015 23:21

@neveroff, я бы могла предположить, что это Франкенштейн со своей сестрой-невестой, но вроде они даже до брачной ночи не дошли))
Завтра верну обложку

@neveroff8 июня 2015 23:34

@lerochka, даже без брачной ночи - не тянет эта девушка на скромницу Элизабет, по-моему)))

Joker (@nikfrock)9 июня 2015 10:16

Я бы не сказал, что большинство изобретений. Вовсе нет. Взять хотя бы, как пример, ядерную энергию - да, были катастрофы; да, ядерной оружие... Но, как человек имеющий непосредственное обучение, могу сказать, что говорить об АЭС только в отрицательном смысле - это абсолютное дилетантство)
Самая главная проблема, на мой взгляд - это желание ученых поиграть в Бога. Вот отсюда все беды)

@lerochka9 июня 2015 11:52

@nikfrock, вот сам же и ответил на свой вопрос. Я не говорю о полном отрицании, но чаще всего все изобретения несут массу ужасных последствий, особенно при неправильном применении. Ядерное оружие, катастрофы... Этого мало?

Joker (@nikfrock)9 июня 2015 11:56

@lerochka, я лишь сказал, что не надо все делить на черное и белое)
ну вот лук и стрелы - как по-твоему, это плохое изобретение?)

@lerochka9 июня 2015 13:35

@nikfrock, ты хочешь загнать меня в угол?) Если так, то опять выбрал неудачный пример. Возьмём хотя бы то, чтодля чего лук и стрелы были созданы изначально - для убийства.
Я не делю вещи на чёрное и белое. Во-первых, в моём диапазоне цветов больше, чем в радуге. Во-вторых, я большей частью оптимист. Но! Отрицательные примеры переваливают положительные. Возьмём самые масштабные блага, созданные человеком: деньги, наркотики, оружие, транспорт.... Все это создано человеком и это создаёт массу проблем. Да, мы не представляем уже жизни без этого. Но если представить жизнь без этого, хотя бы на минуточку, сколько проблем сразу падает с плеч.

Joker (@nikfrock)9 июня 2015 13:54

@lerochka, ты хочешь сказать, что если тебя загнать в угол, то это для меня плохо кончится? ты не переживай - я сам дикий))
да нормальный пример) я не считаю за убийство охоту на животных ради пропитания)
я могу представить жизнь без наркоты и оружия.
но представить жизнь без денег и транспорта? я не хочу передвигаться на своих двоих, или на лошадях, или, упаси боже, на ишаках. это же жуткая потеря времени. а я ценю свое время и мне есть чем это время занять. к тому же, я люблю удобства)
и чем я тогда буду платить за эти удобства? что я должен в таком случае сделать, чтобы получить 12-летний J? я не умею создавать шедевры руками, которые меня будут кормить)
И вообще - я не жалуюсь на мир. Мне чихать, что в нем много несправедливости. Да, он именно такой. Этого не избежать, а я принимаю его таким, какой он есть. И как ни крути - жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше)

@lerochka9 июня 2015 14:05

@nikfrock, а кто сказал, что я жалуюсь на мир? Я лишь своей рецензией хочу призвать к ответственности за созданные изобретения (не знаю только кого, но вдруг)))) Принимать на себя это или нет, уже дело каждого. Как говорится, если ты чувствуешь за собой вину, это тебя затронет) А так... как ты смотришь на мир, то таким он и стьановится для тебя.

Последний вопрос. А ты в случаи чего умеешь огонь добывать без спичек и зажигалки?)

Joker (@nikfrock)9 июня 2015 14:13

@lerochka, последний? а что на кону?)

@lerochka9 июня 2015 14:15

@nikfrock, да ничего, всего лишь цивилизация))))

Joker (@nikfrock)9 июня 2015 14:18

@lerochka, жаль, а я думал мы вернулись к вчерашней теме))
цивилизация на мне одном явно не держится)
я тебе так отвечу: жить захочешь - не так раскорячишься))

@lerochka9 июня 2015 14:21

@nikfrock, ну вот, а я думала ты меня огонь научишь добывать((

@lerochka9 июня 2015 14:21

@nikfrock, а что было вчера?)

Joker (@nikfrock)9 июня 2015 14:34

@lerochka, смотря что ты имеешь в виду под словом "огонь"..))
то, что было - пусть во вчера и остается)

@olli-n9 июня 2015 16:30

Да... Куча таких интересных обложек, но поставили почему-то ту, которая скорее подойдет женскому любовному роману в мягкой обложке)

@neveroff9 июня 2015 18:01

@olli-n, уже исправили на идеальную практически. Отряд быстрого реагирования просто)))

@lerochka9 июня 2015 18:41

@neveroff, вот уж быстрого. Наобещала и вспомнила только под вечер))

@neveroff9 июня 2015 18:46

@lerochka, я закрыл Ридли еще с той обложкой, а открыл уже с новой. Практически моргнул разок. Так что для меня - быстро.)))

@olli-n10 июня 2015 10:49

@neveroff, помощники Ридли уже в действии или администрация?)

@olli-n10 июня 2015 10:50

Да, эта несколько инфернальная обложка куда лучше:)

@neveroff10 июня 2015 10:55

@olli-n, думаю, помощники. И это было очень правильной мыслью дать возможность людям участвовать.)))

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее