Рецензия на книгу Книжный вор от olli-n

Когда я начинала читать роман "Книжный вор" я понятия не имела имела о чем он и почему он оказался в очереди на прочтение, запомнилась только часто мелькающая обложка на страницах Ридли, где нарисована присевшая в реверансе смерть и маленькая девочка стоящая рядом. О чем же может быть эта книга? Я совершенно не могла вспомнить.
(Несколько ранее)
Только недавно дочитав "Волну" Тода Штрассе я все продолжала размышлять о том, как страна, терзаемая сильнейшим кризисом, могла превратиться в фашистский рейх. Что двигало этими людьми, действительно ли было столько последователей режима ненависти?
Удивительно, что из списка прочтения я вдруг решила остановиться на "Книжном воре".
(Далее)
Оказывается, что повествование ведет не "Вор", а смерть. Оказывается смерть не "она", а "он". И оказывается, его интересуют люди, но не все.
Хоть повествование и ведется от лица Смерти, нам рассказывают историю девочки по имени Лизель, которая периодически теряет людей и ворует книги. И все это происходить в фашистский Германии.
Не могу сказать, что это меня впечатлило и не зацепило, показалось слишком много размышлений. По началу.
Едва не бросив, я решила продолжить чтение. Не могу сказать точно почему решила продолжать, возможно из-за того, что книга была не плохой и бросать стало жалко, возможно из-за надежды, что дальше будет интереснее. Не знаю, но главное то, что читать не бросила и ни капли об этом не пожалела.
Оказалось, что история не только о девочке и книгах, история скорее о людях погруженных в мир придуманный фюрером и вынужденных в нем выживать, о людях, которых повезло встреть Лизель и о том, как опасно прятать в подвале еврея.
Удивительно цепляющая книга о маленьком героизме и большой несправедливости. Тут я увидела то, что лежало на поверхности и оставалось незаметным - во времена любого режима живут люди, самые обычные и с банальными проблемами, как накормить семью и где взять на это деньги, с тривиальной болью от потери. Эти люди так же надеялись на лучшее.
Итог: удивительная книга, одна из немногих, в которой героем я сопереживала. Но не думаю, что буду перечитывать, уж очень сильный отпечаток грусти остался от неё.
А как Вам язык книги? меня покорили эпитеты и нестандартные обороты.
Вторая прочитанная книга Зузака тоже очень хорошо читалась, хотя она совершенно другая.
@neveroff, язык там живой. Надеюсь понятно вырожу свою мысль - я не воспринимаю описание по частям, все эти моменты рисуют облик героя и наполняют его жизнью. Чем гармоничней складываются "особенности", тем живей получается итог. В книге мы видим необычную девочку Дизель, с особенным мировосприятия, читаем слова и мысли переданные Смертью - разве эти персонажи могут выражаться просто и обыденно? Мне кажется, что нет. Но Маркус Зузак сумел наделить героев не только нестандартным оборотом, он не переборщил, язык не выглядит нарочитым, он к месту и ко времени.
Да, думаю автора нужно поставить на заметку, пишет действительно великолепно. Но не думаю, что вернусь к нему очень скоро, мне требуется отдых:)
@olli-n, я год почти делал перерыв между его книгами.))) Можно было поменьше, конечно.