Рецензия на книгу Царь-рыба от alalila
Книга Астафьева "Царь-рыба" - часть школьной программы. И это уже заранее о многом говорит. Например, что чтение не будет легким, и нужно во всем искать второе дно.
То, что книга не только об Анисее (а после прочтения хочется называть Енисей так, по-сибирски) и его притоках становится понятно с первых страниц. Каждая глава - это рассказ о еще одном человеке, еще одна судьба. Судьба тяжелая, печальная, горькая. И обязательно связанная с рекой.
Истории рыбаков, их потерь и радостей. Короткие, почти притчи, потому что охватывают всю жизнь, и не только отдельного человека, но всех людей в целом. Могут меняться декорации, но суть останется та же.
Читать эти истории местами тяжело: язык трудный, сибирский, и сами истории слишком жизненные, до боли. И из этих маленьких судеб, из жизней винтиков в большой системе складывается картина всей жизни нашей страны в то время. Представить все это - уже тяжело и горько.
Еще одна важная часть книги - природа. Описания тайги, северных рек, животных впечатляют. Ты сидишь дома под кондиционером и с вазочкой конфет под рукой, но кажется, что сам пробираешься по тайге и чувствуешь укусы гнуса и запахи реки.
И здесь же еще одна боль книги - браконьерство. Честно, до прочтения я никогда не задумывалась о том, насколько это страшно. Я была, конечно, против, но так, чисто теоретически, как о чем-то невероятно далеком. Здесь же все близко. Вот рыбаки, которые ловят рыбу тоннами. А вот реки, опустевшие без рыбы. Вот пустые леса, а вот виновники - браконьеры. Но и к ним проникаешься симпатией. Все-таки книга о них, о браконьерах, ставших такими из-за самой жизни, из-за крайней бедности и нужды и отсутствия работы.
Читать это тяжело, но необходимо важно. И если бы книги были едой, то эта была бы сытной и жирной ухой.
Интересное сравнение с едой) Из того, что еще прочитали на 1 курс, какой едой были бы книги?)
@dpakoshka, Ммм... Дайте подумать... Не трогай кошку была бы кремовым пирожным, таким с ярко-розовым цветочком и зелеными листиками из крема сверху. Приключения мышонка Десперо - это, разумеется, легкий куриный бульон с веточкой петрушки. Степной волк - кусок ржаного хлеба с маслом, солью и какой-нибудь пряностью. А Осиная Фабрика сытное мясное блюдо с карри и перцем. А вообще я очень люблю кулинарные ассоциации. Все же есть в книгах и блюдах что-то общее.)