Рецензия на книгу Женщина в песках от ram-z-s
"Одна шестнадцатая миллиметра"
Именно с книг Кобо Абэ у меня и произошло знакомство с японской литературой. И я благодарен судьбе, что вышло именно так.
Энтомолог Ники Дзюмпей, в поисках насекомых, попадает в мягко говоря странную деревеньку. Дома в ней находятся в опасной близости к зыбучим пескам. И здесь идёт постоянная битва с песком. Не сказать, чтобы Ники по собственной воле попал в один из домов, но выбора у него не было и остался лишь один выход - бороться с песком вместе с женщиной, живущей в этом доме.
"Песок не знает отдыха", а время никого не щадит. И как эмиссар времени, песок неутомим и беспощаден. В первую очередь к нам, ведь наша жизнь - это яма в песке, и выходить наверх мы не торопимся. Здесь очень хорошо прослеживается отношение японцев к, казалось бы рутиной работе, рутине в жизни. Обратите внимание, сколько страниц уделяет Мураками в своих книгах готовке и уборке. Для японцев это не рутина, а способ упорядочивания своей вселенной, своего микрокосмоса. И как следствие способ достижения гармонии с окружающим миром.
Ещё один момент в книгах Кобо Абэ - это отношение к женщинам. Если мужчина покоряет природу, находится в постоянной борьбе с ней, то женщина - это и есть сила природы, она растворяется в ней без остатка, она не видит здесь борьбы, она принимает мир таким каким он есть. Женщина в книгах Абэ - это воплощение Аматерасу, рождённой из капель воды и олицетворяющая гармонию человека и природы.
Резюмируя всё выше сказанное, Кобо Абэ - это именно тот писатель, что расскажет вам все о японском мировоззрении, философии путем аллегорий, нестандартных сюжетов и глубокого психологизма своих книг.
#Л1_3курс
Замечательная рецензия. Если бы не прочитала книгу, кинулась бы уже читать. С этой книги началось и моё знакомство с японским творчеством.
Экзамен 3.2.сдан.
@lerochka, спасибо! Остальные книги у Кобо Абэ не менее замечательные
@lerochka, надесь, что успел. 4 рецензии выложил.