Рецензия на книгу Сияние от elea

написал(а) рецензию17 июня 2015 17:42

Привет Стиви, Джокер, налейте кто-нибудь, а то даже я испугалась…

Мне всегда нравились книги о старых особняках и отелях. Они все такие мрачные, кишащие призраками, историй в них много случалось разных. Мастер создал очень интересную книгу, не столько с помощью мистики, сколько благодаря пониманию людской природы.

Начнем сначала. До того как герои в общем-то попадают в отель, достаточно страниц уделяется их описанию. Не так-то просто описать семью, взаимоотношения и каждого человека отдельно. Итак, нас знакомят с обычной такой семьей, со своими проблемами, я бы не сказала, что у них были особые скелеты в шкафу.

Тут стоит отметить две мои мысли, пришедшие во время чтения. Во-первых, мать семейства меня изрядно доставала. На протяжении всей книги мне пару раз хотелось спросить «Да что с тобой не так, женщина? Где твои мозги?» Она терпеть не может собственную мать, но не старается вести себя более адекватной, чтоб не быть похожей на нее. Она ревнует ребенка к мужу, не знаю, насколько это явление нормально в психологии, но как по мне достаточно странно. Комплексы у нее что ли. Вторая мысль об отце. Я не знаю, как выразить ее, просто Кинг создал атмосферу, будто что-то назревает и связанно оно конкретно с этим человеком. Еще с самого начала он не понравился мне отношением к работодателю, после чего я решила, что он несколько эгоист.

Теперь про отель. Вот он мне понравился. Серьезно, ОЧЕНЬ интересно читать о всяких таких штуках, старые замки со своими скелетами, всякие предания и т.д. Оверлук – огромный отель со своей сложной (прям очень) историей. Его населяют самые разные создания, и (тонкий намек) не только живые. Это круто.

Страшно мне было пару раз, зато как! Первый раз, связан с номером 217 и это было, правда, жууууууутко. А дальше уже не столько страшно, сколько жутко от людей. И еще одно, история самого отеля мне очень понравилась. Я была бы не прочь прочитать ее в полном и расширенном варианте в виде отдельной книги. Ложь, убийства, огромные деньги, мафия…ну чем не сюжет для новой книги?

Joker (@nikfrock)17 июня 2015 18:56

Это всегда на здоровье)) Рад, что заценила. Всегда рад, когда Стиви понимают)))
Честно, не помню, чтобы меня Венди напрягала в книге...но может то дела чисто женские)

Леся (@elea)17 июня 2015 19:19

@nikfrock, ну какие женские, она постоянно ныла, истерила и т.д. Я еще как-то даже подумала мол понятно почему мужик чуть не спился нафиг, с такой то женушкой)

@cvbnbvcvbn12317 июня 2015 19:32

Мне Венди нравилась, не помню её истерик. А вот муж был странный)

Леся (@elea)17 июня 2015 21:32

@cvbnbvcvbn123, СПОЙЛЕР: мне она нравилась, когда они его закрыли нафиг и дальше, там она представлять что-то из себя начала, а до того постоянно злилась непонятно из-за чего и плакала, на лицо депрессия)

Виктория (@bachucha)18 июня 2015 6:02

@elea, а меня пугала самостоятельность лифта)
Вот в фильме Кубрика Венди реально раздражала, хотелось самой ее топором зарубить еще в начале фильма, а в книге она по большей части все-таки адекватна была)

@compix Александр Антоненко 25 октября 2013
Как сейчас помню, это было второе произведение Кинга, которое я прочитал! Тогда "Сияние" меня мне очень понравилось. По жанру - это типичный триллер с элементами ...Читать далее
@ferum77 Алексей Башаев 17 декабря 2013
Шедевр современной классики 20 века. Стивен Кинг по- настоящему гений фантасмагории, среди которых ему нет равных. Произведение, начиная с самого начала держит напряжение вплоть до ...Читать далее
@viktoriya Виктория Касаткина 8 апреля 2014
Очень нравится творчество Стивена Кинга. "Сияние" - третья книга этого автора, которую я прочитала. Очень долгое время я искала ее в своем городе, но поиски ...Читать далее