Рецензия на книгу Три товарища от mariana
Наслушавшись восторженных отзывов Наташи @patootie и Камила @kamelot о творчестве Ремарка, я с нетерпением взялась за книгу. Но до самого конца меня не покидали мысли: "Что со мной не так? Где мой восторг?" Чувствую себя обманутой. За полтора месяца чтения (пожалуй, для меня это рекорд) я всё ждала когда же сюжет меня увлечет. Но нет. Этого не произошло.
Действие происходит во времена великой депрессии. Тысячи людей остались без работы, процветают голод и нищета на фоне роскоши. Трое друзей прошедших первую мировую войну стараются найти способ заработать, способ выжить. Их связывает просто невероятная дружба, Каждый из них готов ради товарища сделать всё: соврать, убить, отдать последнее, отдать всё что есть. Каждый из них - отдельная личность, но вместе они - одно целое. Судьба сводит их с Пат - красивой девушкой, живущей в своё удовольствие. И вот уже в воздухе витает любовь. Сначала отрицают её существование, она робкая, несмелая, неуверенная, затем сильная, невообразимая, обжигающая, всепоглощающая...
Повествование неспешное, меланхоличное. Но меня очень утомляли описания, заставляли отложить книгу и взяться за другую. Я часто теряла нить сюжета, читая те или иные описания я полностью уходила в свои размышления и приходилось заново перечитывать абзацы. Сюжет довольно прост и предсказуем, я знала наперед о каждом его повороте и просто ждала развязки, считая оставшиеся страницы до конца.
Но больше всего меня раздражало количество алкоголя. Ребят, нельзя же столько пить! Такое ощущение, что у абсолютно всех героев печени как минимум две! Даже возникла идея - выделять цветными маркерами все упоминания об алкоголе, получилась бы та еще раскраска. Но я читала электронную книгу, поэтому увы, раскраски не будет.
Вот не знаю почему, но моя пятая точка все время меня отговаривает от Ремарка и полностью соглашается с твоей рецензией)
@nikfrock, тебе может понравится количество алкоголя в книге, но может не понравится всё остальное. Доверься своей пятой точке, если не очень любишь объемные описания
@mariana, количеством алкоголя предпочитаю наслаждаться в жизни, а объемные описания я не люблю) так что спасибо тебе за жизненноважный отзыв)
Марьяна, ну как могли не топиться в алкоголе ребята, прошедшие войну? Причем еще и воевав на проигравшей стороне. Т.е. все не просто зря (нормальному человек любая война зря), а потеря друзей, родных, в какой-то степени - себя самого оказалась пшиком, даже "Родине" не давшей ни-че-го. Ну как не заливаться с середины дня до середины ночи?
@neveroff, тогда почему в алкоголе топятся женщины, которые не были на войне? У Ремарка пьют абсолютно все! Я удивлена почему их собака не пила
@mariana, "потерянное поколение" - так, кажется, называли немцев чья молодость и зрелость попала на послевоенные годы. Женщина выходит на улицу, видит чего добилась ее страна войной, помнит как все было раньше... Да Вы же это все знаете лучше меня.... Немцы и так нация очень пьющая (не особо уступают русским), а тут мягко скажем стресс.
П.С. Собака уже бросила...
@mariana, "не были на войне", это не значит, что они не переживали военные действия. Война вообще штука такая, что отражается на всех, кто как либо причастен, а не только на тех, кто под пулями в окопах лежал.
я вот не могу себя пересилить и начать читать Ремарка. "Три товарища" уже на первых 100 страницах отбили всякое желание знакомиться с автором и дальше