Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от ches
Жестокий мир! Гений обречён на одиночество, умственноотсталый приговорён к вечным издевательствам и унижению!
Что же лучше, жить в неведении своей роли изгоя, но любить этот мир или существовать, осознавая, что ты лишний и ненавидя всё окружающее.?
В этой книге бедняжке Чарли придётся пройти все эти испытания. Будучи глупым наш герой ставит себе цель. Цель - стать умнее и тем самым приблизится к обществу, которое он так боготворит. Оказалось, что современная наука способна и готова помочь..но какой ценой?
Не буду передавать сюжет и портить вам процесс прочтения, а скажу-лишь, что путь, который с начала книги мы проходим с Чарли, уносит нас, сначало в мир детских, лишённых порока, мыслей, но с каждой страницей мы чувствуем результат "медвежьей услуги" докторов. Наш (не по годам) "малыш" становится всё черствей и приспособленнее к этому непростому миру. О как же тяжело наблюдать за разочарованиями этого человека.
Советую прочитать каждому. Эта книга на протяжении всего повествования вызывает бурю чувств, начиная от сентиментальной жалости, заканчивая внезапной гордостью, а восхищение и разочарование сменяют друг друга каждую главу. Заряд эмоций получит каждый, а его порой нам и не хватает..
Удачи)