Рецензия на книгу Полковнику никто не пишет от green_mky

Давно ожидающая момента погружения в мир Маркеса в произведении "Полковнику никто не пишет", я наконец-таки сделала это и, честно говоря, не смогла остаться равнодушной к происходящему.
Открывая книгу, мы видим историю, произошедшую в Колумбии в 1956 году. Перед нами предстает образ пожилой пары: полковника и его жены. Полковник — ветеран Тысячедневной войны, который ожидает своей пенсии. Его жена — болеющая астмой женщина. Пара живёт бедно, ожидая января, когда начнутся бои, дабы их петух — единственное, что осталось от их сына Агустина, убитого за распространение политических листовок, — принёс им немалые деньги.
Г. Г. Маркес не даёт своим главным героям имена, давая читателям понять, что такое может случиться с каждым. И даже сейчас, спустя полвека с момента выхода книги, проблема остается актуальной.
Книга хоть и читается легко, но достаточно тяжелая. Погружаясь в атмосферу, я неловко ощущала присутствие бедности, заботу полковника и его вечное ожидание письма.
"Полковника охватила мучительная тревога. Инспектор закинул мешок за плечо, спустился с крыльца и сказал, не поворачивая головы:
- Полковнику никто не пишет."
И конец, повергший меня в шок. Предугадывая скорую продажу петуха, не ожидала того, что случилось.