Рецензия на книгу Коллекционер от vandal

Я не планировал читать данное произведение. Всегда отпугивала слишком большая популярность книги, да не очень то и хотел знакомиться с это книгой. Если бы не флешмоб, то «Коллекционер» так и не был бы прочтен.
Я восхищен! Надо постараться, чтобы сделать столь противного главного героя, и противен он не из-за насилия или своей больной фантазии, а лишь своей глупостью, бесчувственностью и «благородством». Из-за всего этого я пару раз хотел бросить читать книгу.
Сюжет прост до безобразия. Да и он не столь важен. Каждый день не сильно отличается от предыдущего и каждую ситуацию мы видим с двух сторон. Хоть и случаются неожиданные повороты, выбивающие из спокойной колеи повествования.
Важна сама гнетущая атмосфера происходящего, психология главных героев. Старомодные взгляды на мир Фредерика(главный герой) сталкиваются и разбиваются о взгляды Миранды(главная героиня). Столкнулись два противоположных «мира», которым невозможно понять друг друга и безумная любовь Фредерика вызывает лишь жалость и отвращение.
Противно мне было от того, что в главном герое я узнавал себя. Я понимал его чувства, его мысли, его одиночество, его попытки быть слишком «правильным». Некоторые его действия были точно такими же, какие совершал и я. Нет, я не похищал девушек, но часто вел себя не лучше, чем он.
Фаулз отлично передает напряженную атмосферу и безвыходность ситуации. С самого начала не вверится в благоприятный исход и все надежды разбиваются вдребезги.
Иногда бывало чувство, что Фаулз уж слишком хорошо все описывает. У него в подвале девушка не жила? :D
Прошу простить за очередную рецензию на данную книгу.
Что-что? Узнавал себя? Ты меня пугаешь)
@lerochka, я же не всегда был милым и добрым :D
@vandal, да-да, я еще помню времена кольев))
@ekaterin_a, колья были в те времена, когда я был добрым и милым))
А меня Миранда подбешивала.
И описания правда детальные. Может, Фаулз реально "изнутри" к ситуации написания книги подходил)
@rina_rot, меня ее постоянные воспоминания доставали :D
@vandal, а еще она вся такая лучшая, и знала это, пыталась если не переделать, то что-то свое внушить мерзкому коллекционеру...Я даже не могу описать все свои ощущения по поводу Миранды, но она меня явно раздражала.))
@rina_rot, эх, бедный коллекционер! :D
Дальше уже срабатывал Стокгольмский синдром и старалась сделать его лучше)
@vandal, мы сейчас из него жертву сделаем)
@rina_rot, так он часто и делал из себя жертву)