Рецензия на книгу Анна Каренина от nas--t

написала рецензию11 июля 2015 16:57

«Я чувствую, что лечу головой вниз в какую-то пропасть, но я не должна спасаться. И не могу».
Анна Каренина

Не знаю, откуда у меня появился интерес к этому произведению, но знакомство с ним я решила начать с экранизации. Меня хватило на первые минут 10-15 минут. Не знаю, что именно мне так не понравилось: театральная постановка, Кира Найтли в образе Анны или, как мне показалось, отсутствие «русского духа» в этой экранизации, но я не стала тратить на просмотр свое время. Книга же оказалась у меня в руках только через год или полтора, а читать я начала только еще спустя полгода, но теперь я пожалела лишь об одном: что не прочитала ее раньше.
Честно говоря, для меня были непонятные (в силу моего возраста и неинтереса к государственным делам того времени) и поэтому скучны некоторые главы. Ведомственные дела, земства, рассуждения Левина о хозяйстве в стране, выборы губернатора – эти главы я читала поверхностно, не вникая в суть да дело.
Что же касается жизни героев, то здесь, кажется, я жила и проживала все моменты вместе с ними.
Анна Каренина и ее любовь к Вронскому зацепили меня меньше, чем другая сюжетная линия (Левин и Кити). Да, было жалко Анну, не во всем виновата была она. Хотя, к слову, своей ревностью и какой-то злостью, духом борьбы она сама наделала много хлопот. Было жалко и Вронского, терпению которого можно позавидовать. Жалко и Алексея Александровича Каренина, который будучи хорошим человеком, возможно и не способным на проявления той любви, нужной Анне, все таки, не заслужил такого отношения к себе и такой судьбы. Жалко Сережу и Ани, детей, которые и вовсе не заслужили ничего плохого.
Анна Каренина родилась не в то время. Сейчас никто и глазом не моргнет на очередной развод и любовь к другому мужчине. А тогда это навлекло на Анну «статус» гадкой, падшей и презираемой женщины. В один момент и я считала ее таковой, когда она пыталась очаровать Левина.
Левин и Кити. Их любовь, взаимоотношения и характеры почему-то так были мне близки, что я до последнего боялась, как бы с ними чего не случилось. На протяжении всего романа не могла отделаться от ощущения, что они близки и самому Льву Николаевичу. И, действительно, Л.Н. Толстой и его жена были отчасти прототипами Кити и Константина Левина.
Как взрослела Кити, как она ухаживала за Николаем Левиным, как рожала Митеньку и как заботилась о нем, какой она стала женой, как любила Костю – все это для меня было так прелестно и трогательно.
Как любил Левин Кити, как он был охвачен чувством близкой смерти, а затем счастливой жизни, как он ходил на охоту, работал в поле, чувствовал эту простую крестьянскую жизнь, как он переживал за Кити во время родов, как боялся за ее и ребенка, как обрел веру – все это было для меня удивительно и так милó.

«Анна Каренина» - это замечательное произведение, в лучших традициях русской литературы. Оно проникнуто духом городской столичной жизни, и главное, духом русской глубинки, с ее необъятными полями, лесами и реками.

@chupacabra11 июля 2015 17:07

Интересная рецензия)
Каренина - одна из немногих литературных героинь, которую я не понимаю...
А до экранизации с Найтли никак вот не доберусь)

Светлана (@lanalana)11 июля 2015 17:57

@chupacabra, а мне экранизация с Найтли больше всех нравится.

@chupacabra11 июля 2015 18:36

@lanalana, стоит посмотреть?

Светлана (@lanalana)11 июля 2015 18:52

@chupacabra, конечно, у всех разный вкус, но я смотрела много экранизаций и эта мне понравилась больше всего.

Катя (@rina_rot)11 июля 2015 19:39

@lanalana, а я читала Каренину в свое время, чтобы посмотреть кино с Найтли. но после прочтения решила не смотреть. И что теперь делать...?:)

Произведении линия "Левин-Китти" мне очень нравилась.

Тоже переживала за отношения Левина и Китти. Думала, что Толстой как-то разлучит их. Наверное, такие мысли пришли мне из-за концовки "Войны и мира"...

Светлана (@lanalana)11 июля 2015 20:22

@rina_rot, скажу честно, сам роман не читала. Он пока только в планах. Так что, возможно, после прочтения мне ни одна экранизация не понравится.

@valtntina2676 Валентина 17 февраля 2014
Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не ...Читать далее
@rammherz Дмитрий Новиков 22 февраля 2014
Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно ...Читать далее
@inostranka 25 февраля 2014
Эта книга меня ломала каждой страницей. Блестящее произведение великого классика. Вся сущность человеческих отношений уместилась в одной книге. Что я могла сказать о произведении по ...Читать далее
Обложка Анна Каренина

Экранизации

(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100
59.