Рецензия на книгу Два брата от dasha_voroshkova

Я до сих пор хожу под впечатлением от этой книги. Уже читаю другую, но ловлю себя на мысли, что думаю все еще о Двух братьях. Я шокирована прочитанным. Очень часто моим девизом было: "Моя хата с краю, ничего не знаю", мне не хотелось погружаться в страдания других людей, не хотелось переживать. Но эта книга приоткрыла занавес. Почему-то я всегда считала Гитлера и нацистов только захватчиками, покушавшимся на чужие земли и сломавшими зубы об СССР, позарившись на слишком большой кусок. Я никогда не задумывалась, что предшествовало его захватническим нападкам, что было в начале его правления. А в начале он захватил свою собственную страну. Эта книга немного рассказала об этом. Я была шокирована гонениями евреев(хоть раньше и слышала раньше об этом, не заостряла внимания), всеми зверствами и унижениями, которые над ними учиняли. Возможно, книга чуть не объективна, ведь автор сам является евреем и она написана по воспоминаниям родственников и знакомых, подкрепленными историческими фактами. Но тем не менее книга для меня оказалась очень познавательной.
Отношения братьев Отто, Пауля, Дагмар и Зильке - это вообще отдельная история. Все, кроме, Дагмар готовы были пожертвовать своими жизнями ради остальных. Она же подлая "штучка" только этим и пользовалась ради собственной выгоды. Но... все выживали как могли... Она, видимо, по-другому не умела. Хотя это ее не оправдывает. более циничной особы я еще не встречала.
Поразило та готовность немцев, с которой они приняли на веру заявление Гитлера, что абсолютно во всех бедах виноваты евреи. Поразила та ненависть, которая поселилась в их сердцах после прихода ЭТОГО человека к власти.
Книга написано простым и понятным языком. Таит в себе кучу интриги, главные тайны раскрываются в конце книги.
Определенно моя оценка 10/10