Рецензия на книгу Принцесса специй от darksilfida

Маленький магазинчик, в котором воздух густой и пряный от запаха специй… Там, за прилавком сидит сгорбленная старуха в сари, готовая призвать волшебную силу пряностей, чтобы помочь нуждающемуся исполнить его желание. Ведь она - настоящая Принцесса Специй, умеющая слышать их зов. Ее долг заключается в том, чтобы жить в этом магазинчике и улавливать желания тех, кто сюда заходит и нуждается в ее помощи. Но вместе с тем она не имеет права вмешиваться в их жизнь. Такое правило для всех Принцесс Специй: они отказываются не только от своей молодости, но и от всяких чувств к людям. Все, что они могут любить – специи, которым они служат. И никогда им нельзя влюбиться в мужчину…
Но сложно оставаться в стороне, когда к тебе приходят несчастные люди, изводимые своими личными трагедиями. Так и Тило, колючая и упрямая, потихоньку проникается теплом к тем, кто приходит к ней. Казалось бы, нет ничего плохого, чтобы помогать людям, но для этого ей придется раз за разом нарушать строгие правила. Даже понимая, что ее ждет страшное наказание за это, Тило вмешивается в жизнь ее посетителей и нарушает страшный запрет – на любовь к человеку.
Сам язык, которым написана история, очень красочен в лучших традициях индийской литературы. Поэтому текст буквально пестрит описаниями, эпитетами и сравнениями. В сочетании с мистичностью происходящего это создает свою атмосферу книгу. Но назвать сказкой эту историю язык не повернется. Оказавшаяся в Америке Тило столкнется с вполне реальными проблемами: негативное отношение к индийцам, деспотичные традиции, жестокое отношение к индийским женщинам, издевательства в школе… Чтобы помогать людям, ей придется обращаться не только к силе специй, но и учиться ориентироваться в незнакомом для нее мире.
На меня книга в целом произвела очень приятное впечатление. Интересный сюжет, красочные описания специй... Очень порадовало, что в конце автор доводит до конца все сюжетные линии, рассказав, к чему пришли разные посетители магазинчика. Пожалуй, не понравилась мне лишь история любви – уж очень идеальный Он, уж очень идеальные отношения; но, с другой стороны, она вполне гармонично смотрится в книге и не затмевает остальной сюжет. Да и интересно было, что же станет с Принцессой Специй, посмевшей нарушить все правила.