Рецензия на книгу Тарантул от anastasia_roja

Тарантул – крупный ядовитый паук из семейства, так называемых, пауков-волков. Днём они укрываются в норках, а ночью охотятся за насекомыми. Тарантул подстерегает свою жертву, нападает на неё, парализует или убивает ядом.
Главный герой книги – настоящий Тарантул. Он заманил свою жертву в паутину и, кажется, ждёт, когда она сделает свой последний вздох. Когда жертва полностью истощена, Тарантул позволяет сделать ещё один вдох, потом ещё один. Постепенно жертва оживает, но мы не знаем, оставит ли Тарантул своего пленника в живых. Ведь мы не знаем, чем он руководствуется, нам не ясны его мотивы.
В самом начале книги мы знакомимся с тремя разными историями. Один убегает от полиции, второй – обычный хирург со странной женой и дочерью, а третий в лапах Тарантула. Постепенно с развитием сюжета эти истории переплетаются, пересекаются и становятся одной единственной, главной историей о глупости, безрассудстве, ненависти, мести и жажде возмездия.
Эта книга отвратительно хороша! Читая, я физически ощущала всю отвратительность истории. Во рту копилось и постепенно росло ядовитое, всепроникающее, мерзкое ощущение, которое в один момент превратилось в ещё более мерзкое слово «Псих!» Мне хотелось выплюнуть это слово, избавиться от него, но оно оказалось таким же липким, как и нити паутины. Оно вертелось на языке, вызывая тошноту. Оно отравляло меня, заставляя содрогаться от мысли, что такие люди среди нас. Господи, пусть наше общество будет здоровым, избавь нас, пожалуйста, от больных особей!
Если вы вдруг подумали, что книгу тяжело читать, то я вас обрадую, это не так. Книгу читать легко. Тяжело понимать, что такое может быть рядом, что такое случается рядом. Здесь нет сцен, от которых поднимались бы волосы дыбом, но здесь есть непонимание и неприятие поступков героев. Книга короткая, но сильная.
Финал книги для меня оказался ожидаемо неожиданным. А кто такой Тарантул я догадалась почти сразу. Да и остальных героев я тоже смогла разгадать. Но книге в любом случае только высокий балл. За необычный сюжет. За великолепную подачу. И за яркие эмоции (пусть и отрицательные), которые она вызывает.
Брр. Как вспомню фильм... Но книгу все равно хочется прочитать)
"отвратительно хороша!" - именно так! Настя, рецензия замечательная)
@lerochka, я фильм ещё только собирюсь посмотреть)
@mariana, спасибо))
Я посмотрела фильм. У меня путаются мысли в голове. Даже и не знаю, что мне понравилось больше. В книге мне все казались психами. Но в фильме для меня был только один псих, который совсем псих. И финалы мне понравились - в книге свой, в фильме свой. Они такие, какие должны быть.