Рецензия на книгу Собачье сердце от homyashkin
Эксперимент-всегда опасность.
И это-история о неправильном эксперименте. И цель этого эксперимента: создать нового человека путем пересадки собаке части человеческого мозга.
Собачье сердце-социальная сатира, в которой высмеиваются нравы нового общества и ограниченность его отдельных членов.
Перед нами профессор Приображенский и его коллега доктор Борменталь, проводят они свой эксперимент над собакой, с вживлением в мозг собаки гипофиза человека и некоторых других органов. Над выбором человеческого гипофиза долго не размышляли, достался он от какого-то негодяя, вора и алкоголика. В результате операции с собакой происходят невероятные метаморфозы: она постепенно очеловечивается и вуаля перед нами новый человек общества-Шариков. Вспомним хорошую фразу-"Внешность изменить можно, а вот душу поменять нельзя." И герою нашему(Шарикову) достаются все самые негативные качества и черты нового общества(и это не удивительно, если вспомнить чьи органы были использованы). Самое печальное, что такие "люди", как Шариков, стоят у власти. И сам он очень быстро продвигается по карьерной лестнице.
Профессор осознает свою ошибку и исправляет ее, придя к выводу, что не стоит мешать природе делать свое дело, она знает, кому и кем суждено родится.