Рецензия на книгу Океан в конце дороги от cupy

написала рецензию22 июля 2015 5:34

#Г1_3курс

Чудесная книга, которая породила жгучий интерес ознакомиться с другими произведениями Нила Геймана. Если первое знакомство с писателем у меня было не самым удачным, то в этой книжке можно раствориться и плыть, плыть, плыть.

В центре истории мальчик-библиофил, в круг интересов которого помимо типично детских книг вроде «Хроник Нарнии» входят мифы. Мифы он любит даже больше обычных книг, поэтому однажды древние боги сами входят в его жизнь. Мне это невольно напомнило прославленную книгу другого английского писателя, «Алису в стране чудес». Только если Алиса впадает в сладкое послеполуденное забытье от сытой и довольной жизни, то герой Геймана пережил эмоциональную травму – одинокий, не находящий ни в ком понимания ребёнок теряет под колёсами единственное близкое существо, котёнка. Прозу жизни часто легче пережить через уход в фантастические миры. А если в том мире ещё и произойдёт даже более шокирующее событие, то и вовсе человек возвращается в наш мир обновлённым, что и случилось с нашим героем.

При этом история подаётся через призму щемящей ностальгии (главный герой спустя много лет возвращается в места своего детства), а ведь в повествовании о далёком прошлом сложно сохранить правдивость и объективность, обязательно снежным комом наслоятся разнообразные додумывания. Так и здесь приходится продираться через кашу-малу сказки, лжи и намёков, но это волшебное как морское, так и сухопутное путешествие. Нилу Гейману удалось достичь своей цели – он написал книгу и для детей, и для взрослых.

Вот проснулась сегодня в 5 утра и не могла уснуть... Это интуиция меня на ридли посылала, а до меня и не дошло(((
Неужели океан не отпускал из своих глубин вплоть до рассвета?

Penguin Lessons (@cupy)22 июля 2015 10:24

@nuta2019, нет, волна за волной нахлёстывал. Только спадёт напряжение - и опять что-нибудь эдакое приключится)

@aleku Витя Апонасович 17 декабря 2013
Нил Гейман - удивительный, неординарный писатель, ярко сочетающий в своих произведениях мистику и фэнтези, фантастику и ужасы. Автор удачно экранизированных "Каролины в стране кошмаров" и ...Читать далее
@ram-z-s Roman 20 мая 2014
«Детские воспоминания иногда скрываются и меркнут под грузом того, что приходит позже, как детские игрушки, забытые взрослыми на самом дне переполненной кладовки, но всегда начеку ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 8 июля 2014
Наконец-то прочитал этот роман, кстати, взявший Локуса 2014, и ни капельки не пожалел об этом. Гейман, с присущим ему символизмом, завернув произведение в оболочку сказки, ...Читать далее