Рецензия на книгу Террор от Owlie
Есть спойлеры и негодование
19 мая 1845 года пристань английского города Гринхайт покинули два корабля – “Эребус” и “Террор”. Целью экспедиции под руководством сэра Джон Франклина, офицера английского Королевского военно-морского флота, было исследование неизвестной части Северо-Западного похода – морского пути через Северный Ледовитый океан, из Атлантического в Тихий, через Канадский архипелаг. В экспедиции участвовало 129 человек, но все они бесследно пропали. Поиски начались в 1848 году, но первые следы экспедиции – могилы троих ее участников – нашли только в 1850 году.
Вот эта загадочная история вдохновила Дэна Симмонса на написание романа “Террор”. Лучше бы он его не писал, честное слово.
Поклонники романа любят писать, как им было жутко и холодно, когда они читали “Террор”. Я явно не присоединюсь к их рядам, потому что мне было откровенно скучно. Мне казалось, что Симмонс, перу которого принадлежит великолепная космоопера о Гиперионе, сумеет заинтересовать меня хотя бы к середине романа… Ну ладно, ближе к концу… Но чуда так и не произошло.
Мне кажется, что к пропаже экспедиции Франклина в Северной Америке относятся так же, как к пропаже группы Дятлова в России – жуткая история будоражит умы, заставляя строить версии разной степени фантастичности, ну заодно и спекульнуть можно. У меня сложилось впечатление, что Симмонс писал “Террор” больше из коммерческих соображений и желания урвать еще немного славы, написав свою версию загадочного происшествия.
Пресловутое арктическое чудовище меня не напугало. Оно вообще было не к месту. Мифологическая составляющая не впечатлила. Были моменты, когда читать было все-таки интересно, но интерес быстро гас от занудно-бухгалтерского подробного перечисления кто умер и кто еще жив или от нытья пьянчуги-капитана Крозье.
Единственный герой, который мне понравился – это доктор Гарри Гудсер. Главы от его лица были самыми интересными. Ему я действительно сочувствовала.
Финальная часть книги – низкопробный ужастик. Внезапные кровь-кишки-мясо выглядят совершенно глупо и неуместно. Не менее внезапный каннибализм в стиле: “Мммм, сосед вкусно выглядит, сожру его” кажется ну совсем уж надуманным.
Вердикт: если хотите почитать что-нибудь у Симмонса, возьмите лучше “Гиперион” или “Друда”. “Террор” не стоит ни внимания, ни времени.