Рецензия на книгу Звездная пыль от lorikieriki

Не могу назвать Геймана своим любимым писателем. Из трех прочитанных книг однозначно понравилась одна, и вот я продолжаю его периодически читать. Не исключено, однако, что Звездная пыль станет последней. Начинается история довольно интересно – странная деревня Застенье, брешь в стене, за которой простирается волшебный мир, Майская ярмарка чудес раз в 9 лет. Ми-ми-ми, ля-ля-ля, сказка, сказка, и тут хрясь – сцена секса. Детям лучше не читать. И так дальше и пойдет, сначала ми-ми-ми, потом кровь, кишки и секс, ми-ми-ми, кровь, кишки и секс. Честно говоря, ничего не имею против романтического фэнтези и против темного фэнтези, но мухи должны быть отдельно от котлет.
Итак, наш герой Тристран влюблен в первую красавицу на деревне, которая, естественно, не отвечает ему взаимностью. В такой ситуации, как и многих до него и после него, его тянет сначала ляпнуть, а потом сделать какую-нибудь невообразимую глупость, чтобы ОНА поняла и полюбила. И вот он отправляется в Волшебную страну, из которой родом его неизвестная матушка, чтобы отыскать Упавшую звезду и принести ее своей красотке. Но на Упавшую звезду планы не только у него – еще есть Королева ведьм и лорды Штормфорта, да и у Звезды есть собственное мнение, куда и с кем ей идти.
Причем недаром звезда все время величает Тристана идиотом. Он мне вообще в какой-то момент напомнил маньяка, который отчасти заботится о своей жертве – кормит ее, лечит сломанную ногу, но цели своей никогда не изменит и с пути его не свернуть. Тристан очень странный и ведет себя так, словно ему не 19 лет, а 8. Обнаружив, что звезда - это девушка, он ни капельки не усомнился в своей затее, сковал ее цепью и поволок к Застенью. Мысль о том, что это как-то неправильно, что непонятно, для чего Виктории эта девушка, ему вообще в голову не приходит. У него любофф. Правда к концу он слегка поумнел и одумался.
Книга мне понравилась. Очень. Хотя в этом и не заслуга героев. Большее впечатление на меня произвел фон, картинка, волшебный мир. Хотелось подольше там задержаться, познакомиться с разными диковинками и чудными жителями, даже несмотря на всю жестокость этих земель. Так жалко было, что практически весь путь героев домой Гейман описал в паре-тройке абзацев. Зачем нам какое скучное Застенье и какая-то скучная девица, если перед нами лежит огромная Волшебная страна? Глупый вопрос, вовсе незачем.
А какие еще две книги Нила Вы читали?
По поводу Тристана: так он, как Ваня в "Чародеях", - цель вижу, препятствий не вижу. Надо звезду Виктории притащить, значит надо. Мне интересно, чтобы он делал, если бы звезда оказалась метеоритом тонн на миллион?)))
И еще: никогда раньше не задумывался... Стена только в деревне Застенье, но страна же огромная. Значит, где-то еще стены должны быть? Или стена - это граница параллельного мира и точка?
@neveroff, думаю точка, иначе туда бы постоянно люди ходили. Хотя из книги совсем не понятно. Автор явно не желал думать о физике и правдоподобности описывая странных человечков которые обитают волшебную страну.
@neveroff, я думаю и точка. У Геймана я читала еще 3 книги кроме этой - Никогде, которую оценила на отлично, Коралину и Историю с кладбищем, которые получили по троечке.
@eve_knight, какая физика? )))) Это же ВОЛШЕБНАЯ страна. Там возможно все)
@lorikieriki, тебе "История с кладбищем" не понравилась :(
@TasselkhofNeposeda, ну прости) Такие вот у меня отношения с Гейманом - то люблю, то не люблю. Теперь точно надо читать Американских богов.
@lorikieriki, как обидно за "историю с кладбищем")))