Рецензия на книгу Вверх по лестнице, ведущей вниз от AnnaOpredelenno
Книга, помимо цепляющего забавно-бунтарского названия, интересна своим форматом - практически исключительно в виде бумажной переписки. Правда, если уж говорить откровенно, формат не так уж и нов и совсем не приводит меня в восторг. К примеру, "Бедные люди" Достоевского также написаны в формате переписки и также нашли во мне меньший отклик, чем я ожидала. Кроме того, нахожу, что автор местами перегибал палку, приводя однотипные послания в слишком большом количестве (например, с десяток школьных сочинений подряд). Допускаю, что это было сделано специально - дабы читатель лучше прочувствовал, каково это - быть в шкуре учителя. Меня это утомило, и только: у всех своя работа, что уж там. Со своими сложностями.
Интересно, что по заверениям автора, книга основана на реальных событиях и записях. Неплохо передается атмосфера школы и обозначаются острые для школьного мира проблемы.
Однако меня книга не затронула практически совсем.
Читать было не тяжело, но не читать тоже было легко: никакой тоски по отложенной недочитанной книге, никакого нетерпения узнать, что же дальше.
Проблемы школы? Ну да, проблемы. Своя школа уже далеко, я не учитель, детей у меня пока нет, может, поэтому все вскрытые сложности не оставили никакого отклика, хоть я и признаю, что это все справедливо и требует каких-то действий для исправления ситуации.
Непонятно, почему автор бросил без завершения основную линию, главный гештальт героини без пояснения, закрыт ли он. Но это мало волнует и в общем-то не вызывает острого интереса - что там у них вышло.
Короче говоря, в моей душе (и голове тоже) следа книга почти не оставила. Галочка "прочитано" без явных сожалений о потраченном времени, но и совершенно без бурных восторгов.