Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от oceanwaves

написала рецензию5 августа 2015 16:19

Книга может и не гениальна, но она безусловно стоит потраченного времени. Она хороша хотя бы потому, что затрагивает множество тем, такие как "горе от ума", тема отцов и детей или эксперименты над человеком и его сущностью.

Чарли - отличный главный герой. Он чистый, светлый и добрый. Вся его сущность делала его замечательным, несмотря на его недуг. Этот недуг и стал тем, что делало его замечательным. Жизнерадостность, когда казалось бы нечему радоваться. Его умение (хоть это и не было его выбором) не замечать зла. И многое другое...Больше всего, пожалуй, мне понравился контраст между Чарли-до и Чарли-после. Отлично написано. И по правде говоря, Чарли-до мне было читать гораздо легче, даже со всеми ошибками.

Книга содержит отличный, как мне кажется, посыл. Благодаря тому, как Киз показал отношение людей к Чарли до и после экспериментов над его мозгом, я действительно поняла всю прелесть этого человека.

Алексей Ш. (@sharonov_alex)16 августа 2015 11:41

Лично я её не осилил.. Прочел где-то треть и сдался. Я не знаю как вы её читаете )

Ваксель (@raccoon)16 августа 2015 12:04

@sharonov_alex, там нужно просто "перетерпеть" часть, а потом как по маслу читается)

@neveroff16 августа 2015 12:07

@raccoon, мне и перетерпеть не пришлось - с первой строки и до последней с открытым ртом.)))
Вообще стиль Киза обожаю.

Ваксель (@raccoon)16 августа 2015 13:33

@neveroff, мне тоже не пришлось, но друзья чуть ли не поголовно бросают из-за ошибок в тексте(

Ёля (@oceanwaves)29 августа 2015 23:32

@sharonov_alex, я читала на английском и ночью перед экзаменом, но мне было просто) некоторые моменты, конечно, было немного трудно читать, но интересно

@yukari30 августа 2015 0:26

Интересный факт: Автор создал книгу на основе своего же рассказа. Так вот, книга показалась мне затянутой, а рассказ понравился больше, там та же идея передана куда более остро.

@neveroff30 августа 2015 1:14

@yukari, а финал одинаковый у рассказа и романа?

@yukari30 августа 2015 2:02

@neveroff, по сути да. В рассказе он менее подробный, но судьба главного героя та же.

@neveroff30 августа 2015 12:09

@yukari, спасибо, тогда не буду читать. Просто мне кажется (ключевое слово - кажется☺), что кто-то говорил, будто бы у них разная трактовка событий в конце...)))

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее