Рецензия на книгу Норвежский лес от nas--t

«Поэтому я пишу. Просто я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге».
С этих строк, меня зацепило. «Надо же, человек другого пола, из другой страны, из другого времени, из другого мира, можно сказать, а думает также». Именно так и началось мое знакомство с Мураками и «Норвежским лесом».
Мне исполнилось 19, и почему-то я стала задумываться о серьезных вещах, да и вообще больше думать. И тут у меня в руках оказывается книга, в которой хороший человек рассказывает свою историю, делится своими мыслями. Так по-дружески и искренне.
К Ватанабэ я страницу за страницей проникалась теплыми чувствами. Все в нем хорошо, и его мысли, и его поступки, и его отношения к Наоко и Мидори. Он был честен и искренен, а это самое главное в человеке.
Не буду кидать спойлеры, поэтому перейду к самому важному.
Книга пропитана грустью, одиночеством, сожалениями об ушедшем и ушедших. Кажется, переворачивая страницы, ты гуляешь в лесу где-то далеко-далеко и совсем один. Но как бы я ни старалась описать книгу одним словом, я не могу назвать ее иначе, как душевная. Она такая близкая мне, и, отчасти, про меня.
Чтобы книга понравилась, нужно быть в таком же настроении автора или хотя бы представлять, что это такое.
Я не могу назвать книгу шедевром мировой литературы, но «Норвежский лес» - самая близкая книга, которую когда-либо мне приходилось читать.
P.S. После прочтения попадались комментарии, что много пошлых моментов, они портят книгу и т.д. Эта книга – рассказ Ватанабэ, где он говорил обо всем. Если бы он упускал эти моменты, книга не была бы настолько искренней. Тем более, всё, о чем он говорил, - это было естественно, ничего грязного и пошлого в этом нет. А всё, о чем говорила и спрашивала Мидори, - это часть ее характера. Вот такая она взбалмошная, яркая, всем интересующаяся и чуть-чуть странная. Так что я не понимаю, в чем тут пошлость.
Спасибо, что прочитали.