Рецензия на книгу Легенды и мифы Древней Греции от marine_
Благодаря проводимому флэшмобу, мне выпала возможность перечитать книгу, которая когда-то произвела на десятилетнюю девочку такое впечатление, что она начала интересоваться мифологией не только Греции, но и других стран, а эта книга долгое время занимала почётное место на моей книжной полке, став одной из самых любимых.
До сих пор считаю, что для знакомства с мифами Древней Греции не найти книги лучше этой. Кун простым и понятным языком рассказывает истории о Богах и героях, начиная с самого-самого начала - с ужасного Хаоса. Именно из Хаоса рождались первые Боги, и именно он, как ни странно, стал источником жизни.
Дальше описывает он правление Крона, его свержение - немного сократив события Титаномахии - правление Зевса. Помимо этого, Кун повествует об остальных Богах и их весёленьких развлечениях, о Троянской войне, аргонавтах и Одиссее.
Сейчас, перечитав книгу, эмоции, конечно же, уже другие, потому что многого Кун не упоминал, да и мифология есть мифология - основана она не на фактах, поэтому каждый автор, руководствуясь определённым ресурсом, рисует свою картину Древней Греции. Сложнее всего простить ему Аида, которого он как-то обошёл сторонкой, сказав меньше, чем об остальных - наверное, потому что он считается страшным Богом.
Тем не менее, хорошее вышло путешествие в прошлое, очень хорошее.
моя самая первая книга по греческой мифологии была "Я познаю мир", а потом понеслось...)
@loki, Читала "Я познаю мир") Много-много читала. Но Греция началась с Куна, с его хорошего))
Я в школе эту книгу до дыр читала))) Очень она мне нравилась. Дома есть бумажная.
Вот бы по египетским мифам кто-то на таком уровне сделал книгу.
@anastasia_roja, Тоже бумажная есть, к моему великому счастью))
@neveroff, С Египетской мифологией знакома поверхностно. Так, по Википедии. Книг как-то не попадалось)
@marine_, такого уровня я точно не видел. Все разрозенно. А когда-то по выходным ходил в научную библиотеку и составлял таблицу египетских богов - как они менялись. Там же сначала были тотемы, потом люди с головами животных, а потом просто люди. И большинство выстраивались в стройную систему. Правда некоторые провинции ломали картину.)))
@neveroff, Менялись Египтяне - менялись их Боги)
У греков таких трудностей не было)
@marine_, зато у римлян были трудности с греческими богами, когда Грецию захватили.)))
@neveroff, Везде бывают издержки)
@marine_, хтоника и тотемизм как фазы развития мифологического восприятия были, судя по всему, у всех народов. А в том, что вам кажется, что этого не было, "виноват" Николай Альбертович, который, собственно говоря, создавал эту книгу для реальных училищ, чтобы у инженеров и прочих технарей было ну хоть какое-нибудь представление о мифологии. Кстати, авторское название книги - "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях". В общем, при всём уважении к работе Куна (легендарная книга, конечно), греческая мифология куда сложней и многообразней.
@reiden_coldflame, конечно, ее можно использовать как старт. ну и перечитывать для души. Как учебник всеобъемлющий она не годится. По мифологии (любой) вообще мало хороших учебников...