Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от shenok
Книга просто завораживает и приковывает внимание с первых страниц настолько, что едва можно оторваться от чтения, хочется «проглотить» её за один раз, насладиться ею не прерываясь. Четко можно представить образ Дориана Грея и изменения в его душе, в его характере, в его отношении ко всему окружающему миру. И периодически накатывает волна осуждения поступков главного героя, которые спустя какое-то время сменяются оправданием, а затем снова осуждением…
Перед нами предстает молодой богатый аристократ Дориан Грей, наделенный невероятно красивой внешностью, которая пленяла всех вокруг: как и женщин, так и мужчин. Оттого, что представленный герой пока не осознает всей своей прелести и богатства, он обладает чистой, непорочной , светлой душой, какая бывает только свойственна наивной молодости. Когда перед его взором предстает портрет, написанный другом-художником Бэзилом Холлуордом, он понимает, насколько он совершенен, что и является одной из причин изменения внутреннего мира героя.
Был ли лорд Генри главной причиной духовного падения Дориана, или же его поведение и отравляющие речи стали только поводом для этого. Я думаю, что правилен всё-таки второй вариант. В душе Дориана уже была червоточина, именно поэтому он поддался соблазнам и искушениям. Очень жаль Бэзила и Сибиллу, оказавшихся под властью чар Грея.
Невероятно красивый язык повествования, бесчисленное количество мудрых мыслей и фраз. Вот что значит настоящая, проверенная временем, мировая классика!