Рецензия на книгу Элегантность ежика от AprilDay

написала рецензию24 августа 2015 16:09

Дочитав эту книгу, мне хотелось внутренне перекинуться в старую кошелку, противную неряшливую убогую консьержку, и сварливо проскрипеть: "Пишут и пишут. Только бумагу переводют..." Потому что эта внешняя черствость и примитивность помогли бы мне отстраниться от этой истории. Потому что на удивление слишком уж она меня тронула.
Как получилось, что неприятные поначалу герои, картонные, надуманные, высокомерные снобы-эстеты, внезапно оказались прямо у меня в сердце? Да, так и было. Вот я ехидно посмеивалась над несуразностью жизни, которую себе выстроила мадам Мишель. Ну правда, какая уж была крайняя необходимость держать телевизор круглосуточно включенным? Без вони "плебейской" еды никак нельзя было обойтись? Все эти шитые белыми нитками ухищрения прикинуться поплоше и похуже просто глупый спектакль. Давно известно: не стоит беспокоиться о том, что подумают о вас другие. Они слишком озабочены тем, что подумаете о них вы.
Вот этот снобизм начитанного человека, он такой неприятный. Унылые размышления об эстетике, философии, искусстве - их было слишком много. Не буду отнекиваться, многое понравилось, зацепило, вызвало отклик (например, сравнение косьбы Левина из "Анны Карениной" с процессом письма; философия чаепития), но многое показалось напыщенным, самодовольным.
К Паломе у меня немного другое отношение. Она запуталась, заигралась в высокий IQ, увлеклась собственной уникальностью. Но образ ее почему-то кажется штампом, поэтому ее не жаль, она не удивляет.
Общее, что я нашла у этих героинь, не их одиночество, а их снобизм и их общая социофобия. В финале обе они стали живые, поэтому и дотянулись до каких-то тайных струн моей души.
Всю историю сильно украсил Какуро-сан. Надо было ему появиться гораздо раньше, а автору выписать сюжетную линию с ним поразвесистей.
Финалом я полностью довольна, он идеален. Благодаря ему книга по праву занимает место в подборке историй с неожиданной развязкой.

#З1_4курс

@viktoria_ch Виктория Чурбанова 10 марта 2014
Честно говоря, это одна из тех книг, о которых говорят - не оправдала ожиданий. Вроде бы в начале была претензия на оригинальность - два повествователя, ...Читать далее
@iricia Гузель 7 апреля 2014
О книге я услышала давно, но никак не решалась прочитать. Меня привлекло название: по определенным причинам, оно показалось мне близким и безумно интригующим. Книгу, вернее ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Эту книжку я собиралась прочесть очень давно, но почему-то не могла ее скачать, а потом мне ее подарили. В такой вот очаровательной обложке, с надписью ...Читать далее