Рецензия на книгу Дневник ангела-хранителя от liu

Вообще сложно писать рецензию на произведение, у которого так уже так много восторженных отзывов и, может быть, я буду немного сдержаннее. Не из-за того, что книга не впечатлила, совсем наоборот, просто иногда сложно правильно выразить словами то, что крутится в голове.
Начнём с плохого: я очень пожалела, что не взялась читать книгу в оригинале, мне почему-то даже не пришла в голову такая мысль, как жаль. Перевод оказался не самым лучшим, но перечитывать книгу сразу после прочтения - совершенно бессмысленно.
Несмотря на эту маленькую неурядицу, книга меня захватила, растрогала и я добавляю немного своих слезинок в коллекцию. Как и было обещано, в книге достаточно плаксивых моментов, а в этом есть своеобразное удовольствие.
Книга действительно читается как дневник, хотя здесь и нет чёткого разделения по дням или месяцам, и понятное дело почему: у ангелов совсем другое ощущение времени. А что обычно в основах дневников? Действия, эмоции, размышления - всего этого вагон и маленькая тележка.
Неплохо проработан мир ангелов и демонов, хотя идея и не нова, но реализована она достойно.
Но, что самое главное в этой книге - это те мысли, которые она доносит до читателя, к чему она побуждает. А побуждает она к любви и надежде, к тому, что надо ловить каждый момент рядом со своей семьёй, с любимыми и близкими людьми, говорить им о том, как мы их ценим и любим, поддерживать и никогда не зарываться с головой в своё горе, отчаяние или чувство жалости к себе. Здесь о том, что у нас всегда есть выбор и что многое в нашей жизни зависит всё же от нас! И о том, как сложно бороться с детскими травмами.. особенно с такими мучительными и раздирающими, как у Марго. Ведь они с одной стороны очень хорошо зарыты глубоко внутри человека, подальше от окружающих, но при это недостаточно глубоко, чтобы не влиять на своего владельца. И таких травмированных людей вокруг нас ходит целые толпы - со своими горькими воспоминаниями, со своими ангелами и демонами. А ещё не стоит забывать, что мы всегда можем оказаться чьим-то ангелом-хранителем на каком-то этапе жизни, и помочь человеку вниманием, добрым словом, а иногда и чем-то гораздо большим.
И конечно же, алкоголь и наркотики - это плохо! Ай-ай-ай, не надо плохо себя вести, будьте хорошими мальчиками и девочками)
Отношение к Марго на протяжении романа менялось, её детство вызвало наибольший отклик в душе, а последующие горькие годы и её ошибки, благодаря тому, что видятся они через призму ангела-хранителя, вызывали не раздражение, а сожаление. Хотя местами хотелось Марго настучать по мозгам, но с неё и так было достаточно.
Как ни странно, а последние страницы не вызвали у меня сильных эмоций, всё же начинка романа для меня оказалась сильнее и эмоциональней. В конце было лёгкое чувство грусти, но при этом и подтверждение ожиданий: "Именно так всё и должно было произойти".
Несмотря на сдержанность, видно что книга зацепила.)))
5 доп!!! Браво!)))
А я буду хорошим мальчиком и пойду спать. Без употребления снотворного)))
@neveroff, отлично и приятных снов) Я тоже объявляю отход ко сну и перерыв с рецензиями до следующей недели =) А книга зацепила, конечно, ещё много мыслей после прочтения)