Рецензия на книгу Дневник ангела-хранителя от liu

написала рецензию25 августа 2015 0:08

#С1_1курс

Вообще сложно писать рецензию на произведение, у которого так уже так много восторженных отзывов и, может быть, я буду немного сдержаннее. Не из-за того, что книга не впечатлила, совсем наоборот, просто иногда сложно правильно выразить словами то, что крутится в голове.
Начнём с плохого: я очень пожалела, что не взялась читать книгу в оригинале, мне почему-то даже не пришла в голову такая мысль, как жаль. Перевод оказался не самым лучшим, но перечитывать книгу сразу после прочтения - совершенно бессмысленно.
Несмотря на эту маленькую неурядицу, книга меня захватила, растрогала и я добавляю немного своих слезинок в коллекцию. Как и было обещано, в книге достаточно плаксивых моментов, а в этом есть своеобразное удовольствие.
Книга действительно читается как дневник, хотя здесь и нет чёткого разделения по дням или месяцам, и понятное дело почему: у ангелов совсем другое ощущение времени. А что обычно в основах дневников? Действия, эмоции, размышления - всего этого вагон и маленькая тележка.
Неплохо проработан мир ангелов и демонов, хотя идея и не нова, но реализована она достойно.
Но, что самое главное в этой книге - это те мысли, которые она доносит до читателя, к чему она побуждает. А побуждает она к любви и надежде, к тому, что надо ловить каждый момент рядом со своей семьёй, с любимыми и близкими людьми, говорить им о том, как мы их ценим и любим, поддерживать и никогда не зарываться с головой в своё горе, отчаяние или чувство жалости к себе. Здесь о том, что у нас всегда есть выбор и что многое в нашей жизни зависит всё же от нас! И о том, как сложно бороться с детскими травмами.. особенно с такими мучительными и раздирающими, как у Марго. Ведь они с одной стороны очень хорошо зарыты глубоко внутри человека, подальше от окружающих, но при это недостаточно глубоко, чтобы не влиять на своего владельца. И таких травмированных людей вокруг нас ходит целые толпы - со своими горькими воспоминаниями, со своими ангелами и демонами. А ещё не стоит забывать, что мы всегда можем оказаться чьим-то ангелом-хранителем на каком-то этапе жизни, и помочь человеку вниманием, добрым словом, а иногда и чем-то гораздо большим.
И конечно же, алкоголь и наркотики - это плохо! Ай-ай-ай, не надо плохо себя вести, будьте хорошими мальчиками и девочками)
Отношение к Марго на протяжении романа менялось, её детство вызвало наибольший отклик в душе, а последующие горькие годы и её ошибки, благодаря тому, что видятся они через призму ангела-хранителя, вызывали не раздражение, а сожаление. Хотя местами хотелось Марго настучать по мозгам, но с неё и так было достаточно.
Как ни странно, а последние страницы не вызвали у меня сильных эмоций, всё же начинка романа для меня оказалась сильнее и эмоциональней. В конце было лёгкое чувство грусти, но при этом и подтверждение ожиданий: "Именно так всё и должно было произойти".

@neveroff25 августа 2015 0:16

Несмотря на сдержанность, видно что книга зацепила.)))

5 доп!!! Браво!)))

А я буду хорошим мальчиком и пойду спать. Без употребления снотворного)))

Людмила (@liu)25 августа 2015 0:21

@neveroff, отлично и приятных снов) Я тоже объявляю отход ко сну и перерыв с рецензиями до следующей недели =) А книга зацепила, конечно, ещё много мыслей после прочтения)

@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 3 июня 2014
На самом деле не того я ожидала исходя из аннотации и названия книги. Сама не могу сказать, что именно мне представлялось, но эта фантазия и ...Читать далее
@neveroff 5 октября 2014
Дебютная книга автора и вторая, прочитанная мной. Прочитана, кстати, запоем. Как и в Мальчик, который видел демонов , эту книгу населяют существа, скажем так - ...Читать далее
@cherebrinka Александра 17 октября 2014
Дневник Ангела, что это? Рукописно написанная книга? Не все так просто, даже сам ангел хранитель выглядит отнюдь не так, как мы привыкли видеть. Про Ангелов ...Читать далее