Рецензия на книгу Мечтают ли андроиды об электроовцах? от lorikieriki
Начинается книга странно – мир будущего (хотя, фактически, там прошлое – 1992 год), где люди вызывают у себя эмоции различного рода, благодаря электронному устройству, воздействующему на мозг и ухаживают за электрическими овцами, делая вид, что они настоящие. Вообще, все вокруг могут делать вид, что у них настоящие питомцы, так как спросить об этом кого-либо все равно неприлично. Но все безумно мечтают о настоящих, поскольку после большой войны и радиоактивной пыли почти все они вымерли, да и людям несладко.
Но проблема не только в этом, а еще и в том, что с Марса сбегают андроиды и проникают на Землю. Это неправильно, их надо уничтожать. Как утверждает автор, потому что они неживые и потому что они не способны на эмпатию. Ну и потому, что для побега им требуется убить хозяина.
Идея интересная – как отличить человека от андроида точнее всего и, вообще, что их отличает.
Но история какая-то странная, в общем, я особенно не поняла, зачем было ее читать. Чтобы понять, что не обязательно быть живым, чтобы испытывать эмоции и вызывать эмоции и эмпатию. Или в том, что у человека есть свобода и сила воли, а у андроидов нет, поэтому они – машины, поэтому убийство не убийство вовсе, а просто грязная работенка. Я, конечно, почитаю что-нибудь еще у Дика, но особенного интереса при прочтении я не испытала. И честно, я вообще думала, что в итоге окажется, что они все давно андроиды.
Планировала эту книжку прочитать, потому что сейчас смотрим сериал "Human", и мне показалось, что темы и сюжет пересекаются. В сериале тоже андроиды, неотличимые от людей, и так далее... Похоже, лучше не читать , а сэкономить время на что-то другое.
@AprilDay, я тоже вспоминала этот сериал во время чтения. Но скажу, что он мне больше понравился, и андроиды в нем, как это не парадоксально звучит, человечнее)