Рецензия на книгу Анна Каренина от AprilDay

"Анна Каренина" - одна из самых моих любимых книг. Она стала своеобразным "ростомером" меня самой.
Впервые я прочитала ее в последних классах школы. Не буду лукавить, я пролистала, наверное, две трети книги. Возможно, сейчас есть подростки, которые в 15-16 лет понимают поиски смысла жизни Левина и принципы жизни Каренина, меня интересовал только быт, нравы, привычки дворян дореволюционной России. Дамы в кринолинах и изысканных шляпках с кружевными зонтиками, холеные мужчины в перчатках, цилиндрах и фраках, нарядные детки в матросках и платьицах с панталончиками проходили передо мной и завораживали меня. Проблемы Николая Левина... Кому это интересно, когда Анна, оказывается, была рачительной хозяйкой и по несколько раз перелицовывала свои платья? Облонскому не хватает денег? Не мешайте, посмотрите, какое красивое платье у Китти Щербацкой. Ну и так далее в том же духе.
Читая книгу в следующий раз, спустя несколько лет, я внезапно очень остро и глубоко прочувствовала сюжетную линию с Китти. Я ненавидела Анну, я злорадно читала описание ранней лысины Вронского, я была просто счастлива, что не сложилась их совместная жизнь. Вместе с Китти я ездила в Баден. Вместе с ней я держала в церкви венчальные свечи. Вместе с ней попала в грозу и укрывала от дождя малыша в коляске. Тогда я подумала, что я поняла эту книгу, и книга прекрасна. Время от времени я возвращалась к роману, предвкушая встречу с Китти как с давней подружкой, с которой мы сейчас сядем и в очередной раз переберем косточки этой мерзавке Анне и подлецу Вронскому.
В очередной раз сев поболтать с Китти, я вдруг поняла, что ее милое щебетание отошло на второй план, и мне гораздо интереснее то, что рассказывает... Анна! Вот это сюрприз, подумала я, надеюсь, Китти простит мне предательство, но я очень хочу выслушать Каренину. Китти, улыбаясь, поправила бархатку на шее, и напомнила мне, что и сама в начале была Анной совершенно очарована. и честно говоря, ей некогда, она все-таки замужняя дама, а со мной, холостячкой, беседует из вежливости. Вот так мы расстались, довольные друг другом, и я погрузилась в жизнь Анны, трагичную, очень грустную и неправильную. Если честно, я до конца не разобралась в этой "истории болезни". Но я очень, очень сочувствовала Анне. Для меня она - жертва. Я не хочу ее осуждать, и не имею права. Но знаете, бесконечное нытье утомит кого угодно. И при следующем прочтении романа я вдруг обратила внимание на незаметную, но почти героическую Долли Облонскую.
До этого я лишь презрительно отмахивалась от нее: нет, ну надо же, терпит измены мужа! Но настал час прозрения. И я всей душой прониклась философией Долли, ее материнской сущностью, ее интуитивным пониманием своего жизненного предназначения. Как близки и знакомы стали мне некоторые моменты ее жизни. Вот кусок сукна. Из него можно выкроить две сорочки для себя или восемь - для детей. Какие родители, какая мать не сталкивались с таким выбором? И дело тут совсем не в уровне достатка.
Не буду перечислять всех героев, ведь есть еще Стива Облонский, Алексей Вронский, Константин Левин, Алексей Каренин, многочисленные светские знакомые Анны, сложное общество в Бадене... Просто в какой-то момент я поняла, что со временем я накапливаю какие-то знания, опыт, жизненную мудрость (надеюсь), словом, меняюсь. И эти изменения не всегда заметны мне самой. Читая "Анну Каренину", я словно каждый раз заново измеряю саму себя и вижу, как я изменилась, книга помогает мне понять саму себя. Только года три назад я начала читать ее внимательно от начала до конца без пропусков. Сейчас для меня в ней нет ничего лишнего, но каждый раз я нахожу в ней что-то новое. Эта книга не может надоесть или разонравиться.