Рецензия на книгу Зов кукушки от vik-rarog

написала рецензию15 сентября 2015 9:46

На мое восприятие оказали влияние два факта. Я уже давно не держала в руках (переросла жанр?) детективов. И мне проспойлерили, кто убийца.

Книга читалась легко и быстро, но ощущения, что я не могу от нее оторваться, или, что сюжет захватил меня полностью, - нет, такого не было. Зато в глаза бросилась некая шаблонность. Например, незапоминаемое имя главного героя, которое коверкают все, кому не лень. И гениальная и суперсообразительная секретарша - умница, красавица, согласная работать чуть ли не за еду.

В общем, книгу для себя я отнесла к разряду "можно почитать, а можно и нет". Не знаю, догадалась ли бы я, кто убийца, если б мне не было известно об этом заранее (для этого буду читать продолжения, чтобы оценить Джоан Роулинг с другой стороны - как автора детективных романов).

#флешмоб_З

@loki15 сентября 2015 11:26

а что значит переросла жанр детективов? Это как?

@neveroff15 сентября 2015 11:30

@loki, некоторые думают, что детектив что-то вроде детской литературы. Это они скандинавов не читали)))

Виктория (@vik-rarog)15 сентября 2015 11:41

@neveroff, почему же сразу что-то вроде детской литературы? Неправда. Жанр взрослый, но к "высоким" не относится. Лично я отношусь к ним как к легкому развлекательному чтиву.
@loki, в юности я очень любила детективы, потом было 5 лет филфака. Сейчас детективы у меня не идут вообще, просто не цепляет. Возможно, вместо "переросла" надо было сказать "пресытилась".

@neveroff15 сентября 2015 11:52

@vik-rarog, так это и есть развлекательный жанр, согласен. Как и огромное число других жанров, включая большинство классики. Я же не думаю, что Вы читаете только постмодернизм и сюрреализм.))

Виктория (@vik-rarog)15 сентября 2015 13:49

@neveroff, конечно, я читаю не только названные вами жанры, иначе откуда здесь эта рецензия)
И соглашусь, что классика бывает разной. Например, Джойса или Золя с его натурализмом вряд ли назовешь легким чтивом на день. А вот Стендаля или Мопассана сюда можно отнести)

@nastya_grau 18 февраля 2014
Уважаемый Роберт Гэлбрейт, я знаю, что "Шелкопряд" выйдет только 19 июня, но, может, Вы как-нибудь ускорите процесс? У меня только пара страниц эпилога осталась...И мне ...Читать далее
@ida_frei Ева_h 16 апреля 2014
Очень надеялась, что эта книга будет такой же захватывающей и интересной, как и "Гарри Поттер" когда-то. Но разочарование было полнейшим... Суть детектива как жанра грубо ...Читать далее
@viktoriya Виктория Касаткина 19 мая 2014
Крайне не согласна с рецензией ниже. Я же не могу ничего плохого сказать об этой книге. Но надо отдать должное, читается очень легко. Я даже ...Читать далее