Рецензия на книгу Опасные связи от downj
Ожидания:
XVIII век Франция, высший свет, страсти - скука. Эпистолярный жанр - длинно и скучно. Повторение одной и той же ситуации в разных письмах, толчея воды в ступе - скука.
Реальность:
Живой язык героев, несмотря на то, что все что мы видим - это письма, герои, пренебрегая условностями пишут то, что думают, а думают они ой как разнообразно.
Захватывающий сюжет: плетение интриг может быть настоящим искусством, развлечения акул высшего света аморальны, безнравственны, но именно это и щекочет нервы. Не могла решить, кто же умнее и ужаснее, Виконт или Маркиза. В итоге пришла к выводу, что женский разум более склонен к хитрости и коварству, мужчины все же прямолинейны.
Но насколько я ужасалась злодеям, настолько меня раздражали несчастные курочки, которых эти самые злодеи использовали в своих играх. Ну что за дуры, ей богу. Вот им поделом. Автор не пощадил никого, прошелся поганой метлой по всем слоям и видам обитателей высшего общества. Разрезав красивую ткань, показал изнанку, а там полно узелков, порванных ниток. Вот тебе и мораль, прогнило общество с головы до ног, отхватив свой кусок горя, начинают жалеть, да уж поздно. Так что, как говорил другой классик, "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Включаю голову и начинаю подозревать:)