Рецензия на книгу Опасные связи от downj

написала рецензию18 сентября 2015 8:27

Ожидания:
XVIII век Франция, высший свет, страсти - скука. Эпистолярный жанр - длинно и скучно. Повторение одной и той же ситуации в разных письмах, толчея воды в ступе - скука.
Реальность:
Живой язык героев, несмотря на то, что все что мы видим - это письма, герои, пренебрегая условностями пишут то, что думают, а думают они ой как разнообразно.
Захватывающий сюжет: плетение интриг может быть настоящим искусством, развлечения акул высшего света аморальны, безнравственны, но именно это и щекочет нервы. Не могла решить, кто же умнее и ужаснее, Виконт или Маркиза. В итоге пришла к выводу, что женский разум более склонен к хитрости и коварству, мужчины все же прямолинейны.
Но насколько я ужасалась злодеям, настолько меня раздражали несчастные курочки, которых эти самые злодеи использовали в своих играх. Ну что за дуры, ей богу. Вот им поделом. Автор не пощадил никого, прошелся поганой метлой по всем слоям и видам обитателей высшего общества. Разрезав красивую ткань, показал изнанку, а там полно узелков, порванных ниток. Вот тебе и мораль, прогнило общество с головы до ног, отхватив свой кусок горя, начинают жалеть, да уж поздно. Так что, как говорил другой классик, "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Включаю голову и начинаю подозревать:)

@sofia_fxt 21 марта 2014
Эпистолярный роман Шодерло де Лакло «Опасные связи» увидел свет в 1782 году. Это единственное произведение де Лакло, но это не помешало его автору обрести творческое ...Читать далее
@mause Злой Библиотекарь 23 июня 2014
И все же, правда или вымысел? Тайна, так и не раскрытая. Прочитав роман, я склоняюсь к тому, что история реальна. Не могу обосновать. Это один ...Читать далее
@malena Malena Tworkova 13 ноября 2014
Человечество созданно преинтереснейшим образом. Провозглашая нравственность и закон в коллективном порядке, каждый самолично стремится познать не только правильное. Заметьте, сладок именно запретный плод. Роман Шодерло ...Читать далее