Рецензия на книгу Зов кукушки от lerochka
На эту книгу написано достаточно рецензий. И их я прочитала только после окончания книги. Так как это детектив и знаю, что кто-нибудь обязательно проспойлерит кто убийца. Ведь хочется интриги, а в зависимости от того как скоро эта интрига раскрывается и зависит оценка детектива. И вот автору это отлично удалось. На протяжении книги автор проводит расследование, получает подсказки и вместе с ним даёт нам шанс разгадать преступление. Я, конечно, не такой знаток подобного жанра и не могу похвастаться большим опытом книжных расследований, но я все же угадала кто преступник. Но дело не в том, что все ясно с первых страниц, просто в последнем мною прочитанном детективе преступник был "таким же". И поэтому я с первых страниц окрестила этого человека "преступником". Шестое чувство так сказать. Но тем не менее, не была все же уверена до конца, так как одно дело разгадать убийцу, другое понять его мотив.
Главная, я бы так сказала, проблема данной книги это имя автора. Вот как сложно авторам писать в другом жанре. Скорее всего даже не сложно писать, а добиться от читателей оценки книги не сравнивая с предыдущим произведением, тем более таким, которым восхищаются миллионы читателей. Но мне повезло, я не такой уж любитель "Гарри Поттера" и за мной прочтение только первой части, а вот данный детектив я читала взахлёб. Хотя книга не маленькая, но строчки настолько пробегали мимо, как будто не читаю, а смотрю фильм. И лишнего и чего-то тянучего я здесь не встретила.
Ещё мне нравятся такие детективы, где помимо раскрытия преступления, ещё проходит дополнительная линия жизни самого детектива, в нашем случае это история частного детектива Корморана Страйка и его помощницы Робин. Подобный приём даёт возможность написания целой серии книг, если, конечно, эта линия складывается интересной. Лично мне очень понравилось и я обязательно продолжу знакомство с немного странным детективом Страйком.
П.с. ещё один момент про название. Перед началом чтение оно мне не давало покоя. Немного скучноватым оно мне показалось, да и похоже на одну всем известную книгу, что тоже не внушало доверия. Но все прошло, когда выяснилась причина названия.