Рецензия на книгу Здравствуй, грусть от El_nomeolvi

написала рецензию18 сентября 2015 12:38

«Здравствуй, грусть»…уже только одно название зацепило меня, и мое чутье на этот раз не ошиблось. Франсуаза Саган – невероятный автор, ее книга, ее роман, ее слова…

Когда я только начала читать эту книгу, я как будто окунулась в прошлое, а может и в настоящее…я сидела за одним столом с Сесиль, а она рассказывала мне все, все, что хотела…и не хотела, все. Что так всколыхнуло ее юное сознание, все, что так взволновало ее тело… И да, она была откровенна, она делилась самыми потаенными секретами и переживаниями. Я видела, как наяву: вот она сидит, а вот в этом моменте рассказа нервно вскакивает, вскидывает руку, произносит фразу, затем садится, нервно закуривает и продолжает свой монолог.
Необычайная атмосфера произведения, которая просто поглотила меня, но я и не сопротивлялась...
Эта книга не о любви, нет, эта книга просто о жизни, она трогает именно своей реалистичностью, тем, что действительно могло бы быть, да и может случиться.
Эти вспыхнувшие первые чувства, эта химия в организме, о да, к сожалению, а может и к счастью, люди бессильны перед этими эмоциями, перед этим счастьем:

«Никого в жизни я не любила так сильно, как его, и из всех чувств, какие обуревали меня в ту пору, чувства к нему были самыми стойкими, глубокими, и ими я особенно дорожила»

Но как же быстро исчезает эта химия. Это желание любить… Летние каникулы – вот этот срок курортного романа. Это что-то незабываемое, но и в дальнейшем совершенно не нужное:

«…я никогда его не любила. Он казался мне славным, привлекательным, я любила наслаждение, которое он мне дарил, но он мне не нужен»

Но что-то в этой истории совершенно не укладывается в романтичный сюжет, что-то выбивается…и это что-то – это Анна…Анна, которая, как кажется Сесиль, хочет забрать у нее свободу, отца, хочет властвовать в их семье… Возможно, была бы она старше, возможно, не случись это в пору первой страсти, она вела бы себя по другому, но нет, это случилось все именно тогда.
И тут в подростке вспыхивает искра эгоизма, искра разгорается с каждым днем, и вот Сесиль уже уверенна, что она может решать то, что на самом деле ее совсем не касается...и она решает, по детски, по глупому…причиняя боль себе, отцу, Анне…приводя все к трагическому концу.
Она не права, она просто сделала неправильный шаг, который, к сожалению, стоил жизни:

«закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть!»

@maria_sha Мария Уланова 30 июля 2014
Ужас! Нет, я не в коей мере не хочу сказать, что автор бездарен и книга совершенно пуста. Вовсе нет. В особенности главная героиня, от лица ...Читать далее
@shikunmv Мария Шикун 2 января 2015
Эту книгу необходимо включить в школьную программу старших классов: уверена, прочитав ее в нужном возрасте, она убережет от многих ошибок, источниками которых выступают юношеских эгоизм ...Читать далее
@dinolomantino 5 января 2015
Поразительно пробирающее и законченное произведение! Казалось бы, какая-то сотня страниц, но сюжет не кажется вырванным из контекста общей истории. Несколько персонажей и солнечная обстановка летнего ...Читать далее