Рецензия на книгу Дети Ноя от TasselkhofNeposeda

Эхх, вот умеет Шмитт преподать грустную историю так, что сквозь слезы улыбаешься.
Эта книга - воспоминания от первого лица о второй мировой войне, точнее о событиях, случившиеся с Жозефом. Счастливое детство в оккупированной Бельгии невозможно, особенно если ты еврей, но Жозеф утверждает, что несмотря на аресты евреев, то, что его спрятали в маленькой деревне, часты обыски - его детство было счастливым и приводит этому факты. Дети непосредственны, даже в самых ужасных ситуациях они могут найти что-то прекрасное и стремиться к этому, так получилось, что Жозеф познакомился со священником, который и сделал детские годы мальчика более-менее сносными. Да, он голодал, ходил в обносках, боялся за своих родителей, но ночные часы, проведенные в подпольной Синагоге и метание между двумя религиями - были его отдушиной, стали частью жизни, поле которой трудно вернуться в обыденное русло.
После прочтения "Оскар и Розовая дама" ожидала печальный конец истории, но конец этого рассказа очень даже понравился.