Рецензия на книгу Американские боги от nikfrock

Знаете, на самом деле... Я вообще не виновен - меня ни за что ни про что замели! Вот она - Лера @lerochka, именно она и никто другой! Пиши, говорит грозно так, рецензию, и хоть ты тресни. И никакие фокусы тут не прокатили... Ну, вот и написал. Но, полагаю, ничего нового я вам о книге не поведаю.
Это первое произведение Нила Геймана в моем списке личных побед. Я не читал аннотацию, не читал отзывы других читателей. Просто захотелось познакомиться с автором, так сказать, с чистого листа. Ну, только наслышан был об одной любвеобильной особе, которая мужчин обожает так сильно, что засасывает их целиком в свое лоно как турбопылесос... Что тут скажешь - фантазия у Нила, конечно, просто не по-детски фонтанирует изо всех щелей, в чем я и убедился. И это я в очень хорошем смысле, чтобы вы чего другого не подумали.
Тень отсидел три года в тюрьме. Примерный заключенный, вел себя хорошо, вежливый такой - потому и удостоился досрочного освобождения. Собирался начать новую жизнь с красавицей женой, которую любил по-настоящему. Его даже выпустили на несколько дней раньше. Только вот причиной тому стала гибель его жены в автокатастрофе. Тут и начались эти странные сны с предупреждениями о наступающих переменах, о буре... А по дороге домой на уши ему присел бородатый Мистер Среда с одним стеклянным глазом, настойчиво предлагая Тени работать на него, быть его телохранителем и мальчиком на побегушках. Главное, что нужно осознать в первую очередь - это то, что Мистер Среда - бог. Точнее один из многих Американских богов. Хотя, слово "американизированных" тут даже больше подойдет.
Вы же понимаете, что "коренной американец" - это кто-то типа Черного Ястреба, Пятнистого Хвоста и т.п. А все остальные - это те, кто приплывал в Новый Свет. Вот они-то и притащили вместе с собой весь этот божественный бомонд. Так и жили не тужили. Люди молились богам, приносили им жертвы, а боги цвели и пахли... Но "однажды кровь перестала течь. А вера без крови - что в ней толку. Кровь должна литься потоком."
А потом пришел технический прогресс, и стали появляться новые боги. Типа таких - "Я телевизор. Ящик для идиотов. Я всевидящее око и мир катодного излучения. Я дебилятор. Святыня, на которую молится вся семья". Дело ясное - назрел конфликт. Вот и предстоит узнать вам, кроме всего прочего, чем же закончится этот "бой с Тенью".
Я доволен всем... Ну, почти всем. Единственное, мне показалась чуть слабоватой развязка всей этой замутки между богами. А в остальном у меня к Мистеру Гейману никаких претензий нет.
Будем дружить, Нил!
Да прибудут с вами боги!
J.
Вот видишь, а ты сомневался читать или нет! Лерочка просто молодец!
Да, девяточка все же говорит о том, что я молодец)))) Но уж неужели я прямо таки заставила? Ты ещё скажи, что угрожала)))
Но вот мне книга всю дорогу не нравилась, пока к концу дело не пошло. И именно концовка и вытащила всю книгу по моему мнению. Мне вот наоборот подобная развязка показалась более эффектной)
о_О читаю твою рецензию - будто я бралась совсем не за ту книгу, которую ты описываешь. Хотя имена и завязка событий совпадают. Я осилила не больше половины "Американских богов". Н. Гейман - абсолютно не мой писатель, видимо.
@aberracia, я больше писать рецензию не хотел, чем читать...но спрятаться не успел))
@lerochka, так я и сказал, что угрожала! ты говорила, что не будешь со мной дружить!))) ну а вообще, круто - спасибо, что напомнила и заставила)))
@baska_kielbaska, черт... может, я не ту прочитал?))) а мне нравится такое, люблю нестандартный подход)
@nikfrock, какая разница хотел или не хотел, всё равно отлично вышло!))
@aberracia, ну коль вам нравится, то и ладушки) тем более, теперь я стал еще и волшебником)))
@baska_kielbaska, ты так и не дочитала? Зря. Концовка могла бы всё изменить)
@nikfrock, всегда пожалуйста. Хотя знатоки Геймана говорят, что эта книга немного отличается от всего написанного автором. Но вот подойдёт Неверов и все расскажет, он как раз из знатоков Геймана)
А ведь некоторые ждут твоих рецензий ( указываю на себя). однозначно буду читать!
Классная книга)) и рецензия хороша))
@lerochka, так это и хорошо, что он не пишет одно и то же, почитаемс)
@arisha9696, приятно же, спасибо) ну хочется иногда и полениться)
@nikfrock, ёш-матрёш, Джокеру волшебник! Пойду отмечу это дело :D
@lerochka, думаешь, стоить потеснить академические списки и вернуться к Гейману? :Р
@baska_kielbaska, не-не-не, ты же где-то пол года назад забросила Геймана, ещё пол годика подождет))
@suuushi, спасибо) мы оказывается и в оценке сошлись с тобой))
О, ты сделал это! А как на счет продолжения?)))
@baska_kielbaska, если давать шанс Нилу, то с той книгой, которая его олицетворяет. Например, Никогде
@neveroff, эээ, продолжения богов или продолжать читать Нила?)))
@nikfrock, Сыновья Ананси
Но это я шучу. на самом деле не стоит она внимания.))
@neveroff, просто я краем уха слышал где-то, что вроде как будет именно продолжение... может такое быть, или я с чем-то спутал?)))
@nikfrock, не знаю, не слышал, но все может быть. Почва благодатная))
@neveroff, вот "Никогде" я как раз осилила. И мне не понравилось. :( Значит, у Нила шансов больше не будет.
@neveroff, ну раз отпетые Геймановцы не знают, то, наверно, приснилось мне)) но буду ждать продолжения... вдруг моя мысля материализуется)))
@baska_kielbaska, значит, действительно не стоит. Разве что если захочется чего-то детского, но с подвыпердотом, то История с кладбищем будет вариантом. Для последнего шанса. Контрольного))
@nikfrock, ну, я не слежу так, чтоб прям не вылазить с его сайтов)))
Вот Лера какая молодец))) Хвалю) Подталкивает такого вот лентяя, а то вот не хочет читать где убийств и взрывов нет, и еще рецензию забабахал. И еще друга приобрел. Одна польза.
@lina8, взрывов там нет, это да... но остальное присутствует))
@nikfrock, аааа, если остальное..., то ладно)))