Рецензия на книгу Убить пересмешника от annaomhet

Со мной в одной группе училась одна девочка, которая с первого курса хотела прочитать эту книгу. И мне тоже было не безразлично интригующее название. Все пять лет совместного обучения мы тихонько с ней обменивались планами аля "я скоро доберусь до пересмешника... Вот этим летом уж точно". Институт закончился, а мы так и не дошли до этой книги. То времени нет, то желания, как часто это бывает. Не знаю, что заставило меня попытать счастье в прочтении произведения Харпер Ли во время отпускной поездки, но книга пошла очень хорошо и, наконец-то я смогу сказать М, что пересмешника я все таки осилила.
В двух словах: замечательная книга, от которой невозможно оторваться и с которой невозможно перестать переживать за происходящее. Заслуженно принес этот роман славу американской писательнице, он действительно достоин похвалы. Эпизод взросления детей адвоката Аттикуса Финча: старшего сына, который только вступает в подростковый период со всеми его сложностями и перепадами настроения, и маленькой дочки, которая только только пошла в школу. Взросление, новые знания и новые мысли детей являются фоном для истории о замкнутом человеке, обладающего душевной добротой, про которого тем не менее ходят самые ужасные слухи, и о расизме, распространенном в Америке. Я, как всегда, понятия не имела, о чем пойдет речь и то, что именно отношение белых к черных станет главной темой романа, стало для меня сюрпризом. Грустная тема. Боюсь заходить далеко о различии рас, скажу только, что это действительно несправедливо, когда на человека вешают вину за преступление только из-за того, что его внешность не соответствует канону общества. Это касается и обвиняемого в изнасиловании девушки негра Тома и Страшилы, который никогда не выходил из своего дома. Их обоих оклеветали, причем Тому досталось гораздо больше... Он так и не смог очистить свое имя от скверны и спасением стал только его безрассудный поступок.
"Пересмешник - самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягоды в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника - грех."
Аттикус Финч действительно замечательный отец. Сквозь голос его персонажа пробивается авторская мудрость и воспитательная нотка, которая вовсе таковой и не является. Детей учат правдой и жизнью, без утаек и лжи. Только отеческая мудрость, спокойствие и безграничное терпение помогают пережить этой семье судебный процесс, в котором Аттикусу необходимо было защищать виновного невиновного негра. И он пошел на это, зная, что процесс практически обречен на провал, что никогда в их славном обществе не обрекут белого на казнь, когда можно свалить все прегрешения на уже судимого черного работягу... "Убить пересмешника" - одна из немногих прочитанных мной книг, которую я действительно не пожалею дать своему будущему подросшему чаду, дабы он извлек из нее многочисленные уроки. Не детская литература, но полезная для детей. Спасибо Харпер Ли.
Как это? Прочитать детскую книгу после института? Не слабо.