Рецензия на книгу Оранжевый портрет с крапинками от LumosMaxima

написала рецензию23 сентября 2015 13:11

Что-то везет мне последнее время на книги, о которых мне сложно сказать понравилась она мне или же нет.
Это первое произведение, которое я прочитала у автора. Поначалу мне очень понравилось. Я отдыхала с этой историей. Но потом я уже не хотела возвращаться к ней.
История о девушке серой мышке, которая приехала в городок на практику в библиотеку. О ее злоключениях в первый день и о чудесной встрече с рыжеволосым мальчиком. Хотя по мне ему не 11 лет, а лет 8.
Что мне нравилось в книге, так это приключения и разговоры Юли и Фаддейки. Именно их дружба заставляла меня улыбаться и окрашивала книгу в яркие цвета.
Но все фантазии о Марсе.. не понравились они мне. Фантазии все же надо отделять от реальности. И просто сцены истории Марса мне были не интересны, и я старалась их быстрее прочитать.
Не понравилось и то. Что Юля, вроде уже достаточно взрослая девушка, открыто начала грубить матери Фаддейки, когда та начала высказывать свои опасения. Причем не надуманные какие-то опасения, а вполне реальные и обоснованные.
Мне понятна тяга маленького мальчика к более старшим товарищам, я росла с сестрами и братьями, которые были лет на 5 старше меня. И так же понятна привязанность девушки к этому маленькому чуду. Ей было одиноко в чужом городе, а он развлекал ее как мог.

И все-таки мне больше понравилось, чем не понравилось. А может просто нужно было читать эту книгу в детстве.

#флешмоб_Радуга

@neveroff 12 сентября 2015
Одно из двух: или Крапивин именно ДЕТСКИЙ писатель, или к концу восьмидесятых он конкретно исписался. Потому что его более ранние книги, например, Мальчик со шпагой, ...Читать далее
@lanalana Светлана 13 сентября 2015
#флешмоб_Радуга Не могу понять, как относиться к Крапивину, записывать ли его в свои любимые писатели или нет? С ним ведь как: никогда не знаешь, чего ...Читать далее
@rina_rot Катя 15 сентября 2015
Я вообще впервые знакомлюсь с писателем и каюсь, что в детстве не читала. Начиналось для меня всё хорошо. Девушка Юля 19ти лет приехала в захолустный ...Читать далее