Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от gayaya

написала рецензию26 сентября 2015 16:00

И у этой медали две стороны. Так можно сказать и о том, что происходит в книге, и о ней самой.
Сюжет книги никого не оставит равнодушным. Чувства и мысли - они возникнут в вашей голове, хотите вы этого или нет.
Автор решил представить нашему вниманию полуфантастику, что ли. Почему полу и почему фантастику, смотрите и решайте сами. Вещь актуальная для нашего времени хотя бы тем, что время не стоит на месте, а мы все больше узнаем о людях с отклонением в развитии (к слову, много, но не достаточно). И так или иначе возникает вопрос: 21й век, какого черта мы ничем не можем помочь таким людям? Киз предоставляет нам свою версию ответа на этот вопрос. Делает он это весьма искусно для современной литературы. Но не стану раскрывать все подтексты.
Другое меня коробит. Книга произвела просто фурор в литературном мире. Но неуч-то только я вижу, что идея то совсем не нова? Господа читатели, об этом всем куда масштабнее говорил еще Михаил Афанасьевич Булгаков. И если уж выбирать, то, что и говорить, классик сделал это куда более качественно.
Но если оценивать книгу, то повторю свою мысль выше, книга для современной литературы совсем не плоха. Читайте, если вас заинтересовал сюжет, если хотите подумать и легко прочитать.

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее