Рецензия на книгу Мэнсфилд-Парк от lorikieriki

написала рецензию28 сентября 2015 20:39

#О1_2курс
#Годономика
Фанни Прайс, дочка одной из трех сестер, самой бедной, поступает на попечение в семью тетки, миссис Бертрам. Все вокруг полагают такой шаг великим благодеянием, только обязательно подчеркивают – ни в коем случае девочка не должна считать себя ровней более богатым кузинам, не то у нее положение. Но вот пообтесаться и получить надлежащее воспитание ей будет позволено. Девочка превращается в девушку, впечатлительную, несколько болезненную и застенчивую. Никому по сути она не интересна, и никто о ней не заботится, кроме кузена Эдмунда. Мистер Бертрама нет в стране, миссис Бертрам использует ее в качестве экономки, прочие не замечают – она не выезжает, у нее почти нет никаких развлечений, если не считать за таковые верховые прогулки.

Мне книга понравилась, хотя не могу сказать, что она войдет в число любимых. В принципе я пока у Остин не читала ни одного романа, который бы однозначно не понравился. Ирония, юмор, хорошо прописанные и не плоские образы, Остин по-прежнему остро подмечает все недостатки своего времени, все детали, что-то высмеивает. У Фанни, конечно, жизнь не сахар, к тому же, она безропотная и всепрощающая овечка, никакого характера – одна бессловесность. Это меня не впечатлило, да и Эдмунд, между нами говоря, показался пресноватым.

Но и у девиц покрасивее ее и поживее участь не более завидная, а все интересы сводятся к удачному замужеству. При том хорошие манеры, здоровые зубы и приличный годовой доход – достаточный повод, чтобы совершенно определенно можно было начать влюбляться в мужчину или же решительно испытывать к нему большую приязнь нежели к менее богатому сопернику. А порой и того не было, тогда в зачет будущему жениху шли количество акров, ухоженный парк и дом с видом. Бедные девушки. Не то чтобы, правда, сейчас было меньше несчастливых браков.

Да и если присмотреться, Эдмунд и Фанни тоже фактически сошлись характерами по расчету, а не по любви, только расчет был другим. Два этих персонажа так и не стали мне симпатичны, и в их любовь я не очень-то поверила. Временами воззрения Фанни вообще отдавали каким-то ханжеством и нетерпимостью. И они оба настолько чопорные и правильные, что уж точно составят только по одной этой причине чудесную пару.

Конечно, можно сказать, что история несколько затянута, под конец мне стало совсем тяжко. Но иногда так хочется погрузиться во что-то такое – вежливые аристократы с чопорными манерами и невероятной способностью выразительно и витиевато обсуждать самые обыденные вещи, с их старомодными, для нас разумеется, понятиями о любви, чести, воспитании, браке и прочем. У каждого своя судьба, свои цели в жизни, свои понятие о правильном и неправильном, о счастье и о жизни. Причем нельзя кого-то однозначно назвать плохим или хорошим. Как всегда, наблюдать разных людей в разных жизненных ситуациях, в которые их помещает Остин, увлекательно и познавательно.

@ekaterina_1993 Екатерина 2 марта 2014
Бедная Фанни Прайс переезжает к богатым родственникам для получения хорошего воспитания. Девушке постоянно напоминают, что она не ровня своим кузинам, а уж тем более кузену ...Читать далее
@gulchira93 Альбина Махмутова 24 апреля 2015
Джейн Остин – одна из моих любимых авторов. Ее произведения поражают глубоким психологизмом, высокой нравственностью, тонким юмором и неизменной справедливостью к судьбам главных героев. Эта ...Читать далее
@umochka Наталья Мельник 18 сентября 2015
Честно говоря я очень устала от этих бесконечных разговоров, чаепитий, высосанных из пальца проблем, гуляний на природе и прочего. Я конечно понимаю что людям из ...Читать далее